11 июля 2020 23:48

11 июля 2020 23:48

фото: архив Татьяны Кухаренко

Огоньки для победителей

Когда закончилась война, Тамаре Кухаренко едва исполнилось шесть лет. Детская память некрепка, однако несколько ярких воспоминаний о военном времени Тамара Сафроновна пронесла через всю жизнь.
Их семья жила в окрестностях Боготола, возле небольшого железнодорожного блокпоста Шулдат (ныне это одноимённая платформа и крошечная деревушка в Боготольском районе). Отец Тамары работал путевым обходчиком. Семейство обитало в служебном домике вблизи от Транссиба, в буквальном смысле под шум проходящих поездов.

– Я помню лето сорок пятого, – вспоминает Тамара Сафроновна. – Мимо нашего посёлка пошли эшелоны на восток, в сторону Японии. В каждом много вагонов, и все полны солдатами. На переезде состав снижал скорость, каждого солдатика в лицо можно было рассмотреть. Возле путей росли жарки, или, как мы их называли – огоньки. И вот мы нарвём этих цветов, и бросаем их солдатам, а они, довольные, ловят их и руками нам машут.

В Шулдате Тамара провела всё детство. После школы пошла по следам отца в Боготольскую дистанцию пути. Работу на железной дороге прервала на несколько лет в шестидесятых, когда по комсомольскому призыву отправилась на строительство Красноярской ГЭС. Затем вернулась на магистраль, но теперь уже в Ачинск. Поначалу устроилась в местную расчётно-товарную контору, затем перешла в службу движения, работала кассиром, позднее окончила техникум и была назначена бухгалтером.

На пенсию она вышла в должности главного бухгалтера станции Ачинск-1.

– Всего железнодорожный стаж у меня получился 31 год, – подсчитала Тамара Кухаренко. – Годы были бурные, плодотворные, и все очень разные.

На время её работы в Ачинске пришлось и возникновение в городе самостоятельного, Ачинского отделения дороги, которое существовало здесь три с лишним десятилетия. И строительство новой ветки к нефтеперерабатывающему заводу (конечный пункт этой ветки, Новая Еловка, долгое время административно был в подчинении у станции Ачинск-1, так что «нефтяную» бухгалтерию наша героиня выучила на отлично). Даже кино здесь снимали – фильм «Магистраль» с Кириллом Лавровым и Владимиром Гостюхиным.

Впрочем, после выхода на пенсию железнодорожница также не сидит без дела. Она активно принимает участие в деятельности узлового совета ветеранов железной дороги, выступает в составе ансамбля «Магистраль». Этот музыкальный коллектив на протяжении нескольких лет организует, в частности, поздравления железнодорожников с праздничными датами, от Нового года до Дня железнодорожника и, конечно, с Днём Победы.

– Это праздник самый искренний и настоящий. А в этом году мы отметили юбилейную дату: 75-летие Победы. И пусть из-за режима самоизоляции были отменены праздничные торжества, но, думаю, каждый отдал дань памяти событиям того времени.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31