11 июля 2020 23:02

11 июля 2020 23:02

фото: Татьяна Касьянова

В движении памяти

Красноярский железнодорожник каждый отпуск отправляется в экспедицию

У начальника поезда Красноярск – Абакан – Москва Енисейского филиала АО «ФПК» Ивана Сильвановича есть ещё одна должность, общественная. Он – заместитель командира Красноярского поискового отряда «Енисей».
Ежегодно вместе с отрядом он отправляется к местам ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, чтобы отыскать и предать земле с почестями останки воинов-солдат, погибших на полях сражений.

– Всё началось ещё со школы №19, в которой я учился. Там есть музей Памяти, и многие ученики школы активно собирали информацию о своих родственниках, погибших на фронтах. Руководит этим движением в школе Серафима Аксельрод, – рассказывает железнодорожник.

Его бабушка не очень много говорила о своём отце, который не вернулся домой с той войны. В семье знали только примерную дату гибели.

– В архивных документах я нашёл своего прадеда – Александра Максимовича Приступова, который воевал в 1-ой армейской штрафной роте 54-й армии на передовой с первых месяцев войны. В списке безвозвратных потерь была ошибка в имени: написано Алексей вместо Александр. Но по редкому имени его жены, моей прабабушки Фёклы Осиповны, по совпадению места и даты мобилизации удалось точно установить, что это именно он. Нашёл я и его могилу в Калужской области и отвёз туда всю семью, чтобы почтить память прадеда.

Движение, которое занималось поисковыми работами на местах боевых сражений Великой Отечественной, начиналось ещё в прошлом веке. Уже позже оно стало перерастать в экспедиции, собирая отряды из различных регионов России. Вместе они делали одно общее благородное дело: поднимали наспех зарытые в земле, а то и просто лежащие на поверхности, под небольшим слоем дёрна, останки советских солдат. Искали их родственников по данным на личных вещах, медальонах. А затем предавали останки земле со всеми положенными почестями.

– В 2002-ом в нашей школе объявили набор в поисковый отряд, – вспоминает Иван. – Я записался. По окончании школы, едва сдав вступительные экзамены в педагогический вуз, на географический факультет, уехал с поисковым отрядом на раскопки. Уже там узнал о своём зачислении.

Позже профессиональный выбор он изменил. И не удивительно, ведь по женской линии в его семье все железнодорожники. Бабушка 41 год отработала на ЭВРЗ сначала слесарем, потом на литейном производстве. Мама уже более 35 лет трудится на том же заводе. Пятиклассником Иван пришёл на Детскую железную дорогу. «Для меня это было круто!» – вспоминает он.

Сначала наш герой стал проводником. «Романтики – море и география каждый день», – улыбается Иван. Потом поступил на заочное отделение в ИрГУПС. И вот уже четыре года – начальник поезда.

Обратив внимание на список имён погибших воинов-железнодорожников на монументе, установленном на территории пассажирского депо Красноярск, он взялся выяснить, какие боевые награды были у каждого из них. Оказалось, что практически все они работали в годы войны на восстановлении железнодорожной инфраструктуры.

Центральный архив Министерства обороны понемногу стал рассекречивать дела только пять лет назад, когда подошёл к истечению их срок давности. Иван Сильванович при поддержке профсоюзной организации депо вёл переговоры с этой организацией. Получив разрешение на доступ, ездил в девятый отдел архива, который находится в Подольске. И успешно выполнил миссию памяти.

Поисковая работа затянула так, что все свои отпуски он проводит в экспедициях. Из восемнадцати отпусков за время трудовой деятельности тринадцать он работал в «поле». Выезжает в составе групп, которые в общей сложности насчитывают 100 и более человек, в основном это ученики и преподаватели школ Красноярска и края. Поездами отправляются в Новгородскую, Ржевскую, Тверскую области – туда, где шли самые страшные бои. Школьники на примере старших учатся самостоятельно принимать решения, впитывают дух патриотизма и учатся любить Родину не по картинкам.

За одну такую экспедицию отряды, которые работают в определённом районе, поднимают от 600 до 1000 солдат. В эпоху интернета можно в режиме реального времени идентифицировать найденные документы: письма, удостоверения, вкладыши в медальоны с опубликованными списками погибших на многочисленных сайтах. Можно связаться с их родственниками.

В финале каждой экспедиции – церемониал: отпевание, почётный караул, обязательная символическая горсть земли из Сибири. Бывало, что идентифицированные останки в саркофагах отправляли к родственникам для перезахоронения. При поддержке Министерства обороны в каждом регионе всегда организуются торжественные встречи.

– Для нас история словно оживает, – говорит Иван. – Выбор, куда ехать в отпуск: за границу или в экспедицию, даже не стоит. Конечно, с отрядом. Это – дань памяти павшим в боях за нашу Родину. Без той Победы не было бы нас.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31