11 июля 2020 22:38

11 июля 2020 22:38

фото: архив Ольги Каберской

Пряничный вернисаж

Ведущий экономист отдела экономики и финансов Красноярской дирекции управления движением победила в кондитерском конкурсе, посвящённом 75-летию Великой Победы

Представленный Ольгой Каберской на суд жюри имбирный пряник размером 31х23 сантиметра был  выпечен из теста, изготовленного по оригинальному рецепту, и  расписан вручную королевской глазурью.
Увлечение тестом у железнодорожницы проявилось около двадцати лет назад, а может и того больше. Что Ольга с ним только не делала! Лепила панно и фигурки из солёного теста, дарила родным, друзьям, коллегам. С каждым годом нарабатывался опыт, появлялись новые идеи. Свои работы эта творческая женщина уже выставляла на конкурсах с огромным успехом.

Например, для конкурса «Мисс деловая женщина», который проводился на Красноярской магистрали, наша героиня сделала из солёного теста макет железнодорожного вокзала. Эту работу она впоследствии подарила музею истории дороги, где он сейчас и находится. В дар музею был передан и другой её проект: рабочее место дежурного по станции. И всё из теста, разумеется.

А в 2007 году талантливого художника-кулинара пригласили на программу «Сам себе режиссёр», где она победила в номинации «А вам слабо?». В видеоролике она, улыбаясь, рассказывает о своём увлечении в большом кругу поросят. «А вам слабо подарить друзьям на Новый год свинью?» – спрашивала Ольга. А из чего были сделаны хрюшки, можно даже и не спрашивать.

Главный секрет изготовления всех этих фигурок и макетов прост: соль, мука, вода, любые краски, вагон воображения и золотые руки.

– Я человек увлечённый, мне просто необходимо создавать красоту вокруг себя, ведь это даёт радость, энергию, приносит нереальное удовольствие, помогает отвлечься от будней, – говорит Ольга. – Моё увлечение солёным тестом переродилось в творческую тягу к сладкому. Сначала до всего доходила сама, а теперь постоянно занимаюсь самообразованием в кондитерском искусстве, оттачиваю мастерство на онлайн-курсах. Однажды в социальной сети получила приглашение на вебинар по созданию имбирного пряника от известного кондитера. И это меня настолько увлекло, я так «заболела» пряниками, что даже потеряла счёт времени. Помню, сделала в канун Нового года обезъянку – символ года. И такая классная она получилась! А теперь полёт фантазии уже не остановить.

Готовит Ольга на кухне своего загородного дома, сейчас у неё есть много профессиональных инструментов. А сначала украшала торты с применением подручных предметов, пряники расписывала с помощью уголка полиэтиленового пакета. Уже потом приобрела специальные насадки, молды...

Сегодня Ольга Каберская – обладательница множества дипломов и сертификатов, подтверждающих кондитерскую квалификацию. А недавно она с большим удовольствием прошла курс по художественному мастерству, научилась писать на пряниках пейзажи и портреты.

4-1.jpg

Теперь её выпечку украшает не просто глазурь, а целые картины. В прошлом году она изготовила праздничную работу к юбилею БАМа, которую высоко оценили на конкурсе «Арт-состав», даже пригласили на награждение в Москву.

А в этом году к юбилею Великой Победы мастерица сделала пряники с портретами героев Великой Отечественной войны и с портретом своего деда, который прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году. Этот пряник и принёс ей победу во Всероссийском конкурсе в социальной сети инстаграм под хэштегом #пряничныйконкурс.

Многие спрашивают её: «Как можно есть такую красоту?» На этот вопрос у неё простой ответ: это вовсе не обязательно, ведь такие шедевры могут храниться годами как сувениры и радовать своих обладателей.

Но есть изделия и попроще. Для украшения пряников железнодорожница использует пищевые красители, тесто изготавливает по старинному русскому рецепту с добавлением натурального мёда, сливочного масла и множества пряностей, поэтому пряники получаются и красивые, и очень вкусные. Друзья и коллеги постоянно просят сделать фирменные «вкусняшки» к праздникам и особенным датам.

Огромной популярностью её фирменные пряники пользуются в Германии, где живут родственники нашей героини, и куда она отправляет большие посылки к Рождеству.

– Так приятно получать восторженные отзывы от людей, которым понравились мои изделия! Ручной труд ценится по всему миру, – уверена Ольга Каберская.

Творчество помогает ей находить друзей в разных уголках мира. Она любит обмениваться своим мастерством и опытом. И никогда у неё не возникает проблемы, что подарить. Конечно, авторские пряники, изготовленные с любовью.

По образованию Ольга Каберская инженер путей сообщения, на магистрали работает уже 35 лет. Приехала по распределению после института в августе 1985 года на станцию Злобино, где трудилась девять лет. Начинала сигналистом горочного поста, потом была дежурной по станции, заведующей товарной конторой. Позже перешла в финансовую службу управления Красноярской железной дороги, а сейчас работает в дирекции управления движением.

– На дорогу пришла работать осознанно, с детства мечтала стать почётным железнодорожником. Люблю магистраль и горжусь, что приношу пользу отрасли. Любовь к профессии отражается и в творчестве. Есть у меня идея – сделать замечательный, большой сувенир для родной компании, – приоткрывает завесу тайны Ольга.

Мы же откроем её ещё шире: ко Дню железнодорожника она планирует изготовить пряник-картину, посвящённую Красноярской магистрали.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31