11 июля 2020 05:08

11 июля 2020 05:08

фото: пресс-служба КрасЖД

Важные грузы для Сибири

Красноярская железная дорога обеспечивает бесперебойную и оперативную доставку социально значимых товаров первой необходимости и продовольствия

На Красноярской железной дороге существенный прирост в настоящее время показывают перевозки социально значимых грузов, в первую очередь сельскохозяйственных. В частности, по итогам апреля погрузка региональной зерновой продукции составила на магистрали 130,6 тыс. тонн. Это на 30,6% больше, чем в марте.
Наша сельхозпродукция отправлялась на запад страны, в Ленинградскую и Псковскую области, а также в Пермский край, где находятся крупные мукомольные и комбикормовые комбинаты России.

Как пояснили в Красноярском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), в целях удовлетворения спроса на перевозки сельхозпродукции, на магистрали активно применяются разработанные ОАО «РЖД» особые технологии – в универсальных крытых вагонах с вкладышем из полимерной ткани. В апреле с помощью такой технологии региональные предприятия отправили 6,4 тыс. тонн продукции.

Увеличению объёмов погрузки в этом сегменте также способствовали меры государственной поддержки сельхозпроизводителей при перевозке зерна железнодорожным транспортом.

Красноярский край вошёл в список зерновых регионов страны с удалёнными рынками сбыта, которые включены в программу субсидирования, предполагающую транспортировку продукции по льготным тарифам.

Сегодня 21 сельскохозяйственное предприятие края воспользовалось возможностью доставить зерновую продукцию потребителям с привлечением государственных субсидий.

Специалисты Красноярской железной дороги оказали партнёрам-грузоотправителям консультативную помощь и содействие в ускоренном оформлении необходимых документов. Общий объём погрузки зерновых в рамках льготной квоты, определённой правительством РФ для Красноярского края, в апреле составил 75,9 тыс. тонн (прирост на 57,9% к уровню марта).

В целом погрузка на Красноярской магистрали в апреле достигла уровня 6 млн тонн. Грузооборот по итогам месяца составил 10,9 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с начала года – 44,3 млрд тарифных тонно-км (54,2 млрд с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии).

Главной погрузочной номенклатурой дороги традиционно остаётся уголь. За четыре месяца магистраль отгрузила 17,7 млн тонн этого продукта. Также в пятёрку главных грузовых номенклатур входят нефть и нефтепродукты (2,2 млн тонн отгружено за четыре месяца 2020 года), цветная руда и серное сырьё (2 млн тонн).

Помимо отправления, растут и объёмы прибытия грузов, в том числе продовольственной продукции. Так, в апреле в Красноярский край поездами доставлено 14,8 тыс. тонн различных продуктов. Это на 12,6% больше, чем в марте. Среди них такие востребованные у населения товары, как крупы, мука, мясо и рыба, масло растительное, молочные продукты, консервы.

Поставки круп в апреле составили 1,7 тыс. тонн (что на 14% выше объёмов марта текущего года). В этом числе в регион прибыло почти 750 тонн риса, 135 тонн пшённой и более 50 тонн гречневой круп. Объём поставок макаронных изделий увеличился по сравнению с мартом на четверть и составил 1,8 тыс. тонн, ещё столько же прибыло различных консервов (+29%). На 35% выросли поставки муки (+4,2 тыс. тонн), растительных масел (+2,9 тыс. тонн, что на треть больше, чем в марте).

Мясной продукции, в том числе птицы, завезено порядка 400 тонн, свежемороженой рыбы – более 200 тонн. Кроме того, доставлено около 500 тонн чая и кофе.

В республику Хакасию в апреле по железной дороге доставлено более пяти тыс. тонн продовольственных товаров первой необходимости.

Так, в населённые пункты республики завезено свыше двух тысяч тонн пшеничной муки. В два с половиной раза в сравнении с мартом увеличились поставки макаронных изделий – поездами в регион привезено около 750 тонн этого вида продукции.

Подсолнечного масла доставлено на четверть больше, чем в прошлом месяце – порядка 400 тонн, томатной пасты – 117 тонн (в два раза больше, чем в марте).

За апрель в Хакасию прибыло также более 250 тонн мяса и мясных консервов, 400 тонн свежемороженой рыбы и почти 70 тонн сухого молока.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки Красноярская железная дорога продолжает обеспечивать бесперебойную и оперативную доставку жителям регионов Енисейской Сибири товаров медицинского назначения, а также моющих и дезинфицирующих средств. Так, в апреле в Красноярский край привезено более 2,6 тыс. тонн грузов названных категорий. Медикаментов на станции региона по железной дороге прибыло 70 тонн. Санитарных изделий, лейкопластыря и медицинской посуды – более 510 тонн. Кроме того, поездами в регион доставлено 2 тыс. тонн мыла, порошка, жидких моющих и дезинфицирующих средств.

В Красноярском крае доставка социально значимых грузов велась не только в столицу региона, но и в крупные региональные центры: Ачинск, Ужур, Минусинск и Канск. В Хакасии основными железнодорожными хабами для поставок медикаментов были станции Абакан, Подсиний, Черногорские Копи и Ташеба.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31