11 июля 2020 03:49

11 июля 2020 03:49

фото: vs19.ru

Символ эпохи

В воинской части Абакана 9 Мая торжественно открыт памятник Паровозу Победы, который передан от Красноярской железной дороги.
Он установлен на постаменте на территории Познанского Краснознамённого железнодорожного соединения. Событие приурочено к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественной обстановке военнослужащие отдали дань памяти погибшим и возложили венок к новому, величественному монументу. Во время войны такие паровозы использовали для перевозки грузов, а нынешний является прототипом, созданным в 60–70 годах прошлого века.

Паровоз передан железнодорожной части в дар от Красноярской магистрали. Ранее он находился на станции Аскиз, теперь же является одной из главных достопримечательностей в современном военном городке.

Как сообщил заместитель начальника Красноярской железной дороги по территориальному управлению Евгений Шелохович, идея установить памятник на территории воинской части возникла ещё в прошлом году.

‒ В день железнодорожных войск России, 6 августа 2019 года, я встречался с начальником Абаканского гарнизона, полковником Сергеем Булановым на территории воинской части, – рассказывает Евгений Шелохович. – Место, где сейчас установлен паровоз, ещё пустовало. Военные хотели здесь установить что-то интересное, монументальное. Тогда у нас и появилась идея по поводу паровоза, которую Сергей Владимирович поддержал. Мы получили информацию об имеющихся на Красноярской железной дороге паровозах и выяснили, что ближайший из них находится на станции Аскиз. Затем в течение полугода проводилась работа по подготовке документов, а в компании была создана специальная комиссия по этому вопросу. В результате определено, что данный паровоз мы можем передать воинской части в качестве памятника. А военнослужащие уже собственными силами организовали его установку на своей территории.

После получения всех необходимых документов мы осуществили передислокацию объекта из Аскиза в Абакан в ночь с 29 на 30 апреля, передав на ответственное хранение в часть. А военные в кратчайшие сроки накануне Дня Победы его отреставрировали, привели в порядок и установили в качестве памятника.

С открытием мемориала и празднованием Дня Победы участников события поздравил председатель Верховного Совета республики Хакасия Владимир Штыгашев, который отметил значительный вклад воинов-железнодорожников в приближение общей Победы и становление страны в послевоенное время.

‒ Памятник символизирует мощь и мужество нашего народа. Военные и гражданские железнодорожники строили линию Новокузнецк – Абакан, а затем Абакан – Тайшет. Это 700 километров трассы в тяжелейших условиях. Так что памятник является ещё и символом труда военных железнодорожников, ‒ сказал Владимир Штыгашев на церемонии открытия.

По словам начальника Абаканского гарнизона Сергея Буланова, теперь перед Паровозом Победы вновь прибывшее молодое пополнение будет принимать военную присягу.

‒ А в начале каждого учебного периода мы будем брать обязательство, чтобы наша железнодорожная бригада каждый год занимала первые места в Российской Федерации, ‒ сказал он.

Недалеко от паровоза открыли также мемориальный комплекс памяти погибших воинов-железнодорожников. Здесь же установили аллею пушек. Оружие военных лет достали из запасов – всего три единицы, но очень ценные, в том числе гаубица 1938 года.

Справка "КЖ"
Познанская Краснознамённая железнодорожная воинская часть сформирована на основании Постановления Совета Труда и обороны СССР от 14 января 1932 года, в Абакане дислоцируется с 1979 года. В годы войны входила в состав войск Юго-Западного фронта.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31