06 августа 2020 21:43

06 августа 2020 21:43

фото: ДЦОМП

Добро с доставкой на дом

Оперативные штабы помощи пенсионерам организованы на пяти узловых станциях дороги

Волонтёры Красноярской магистрали оказали адресную помощь уже более 160 неработающим пенсионерам, находящимся в режиме самоизоляции. Добровольческое движение на полигоне дороги с каждым днём набирает обороты и охватывает новые города и регионы: Абакан, Ачинск, Боготол, Иланская.
Как мы уже сообщали, в начале апреля на Красноярской железной дороге был оперативно организован колл-центр для помощи людям старшего возраста, входящим в группу риска в связи с угрозой распространения коронавируса. Телефон колл-центра: (391) 259-50-32. Сюда ежедневно поступает множество заявок. Так, 15 апреля было принято 28 звонков от неработающих пенсионеров-железнодорожников. При этом 20 позвонили из Абакана, 8 человек – из Красноярска. Всем уже оказана необходимая помощь.

Во вторник, 14 апреля, волонтёры магистрали отработали 28 заявок. Сотрудники Абаканского региона дороги помогли 20 пенсионерам, доставив им продукты питания на дом. По семи заявкам людям привезли рецепты из железнодорожной поликлиники Красноярска. И одному ветерану добровольцы помогли с транспортировкой в травмпункт и обратно.

Всего за время работы штаба в Красноярске оказана помощь 165 пенсионерам дороги. На сегодняшний день продолжается информирование старшего поколения о возможности воспользоваться поддержкой волонтёров Красноярской магистрали и Общероссийского народного фронта.

Как сообщила руководитель колл-центра помощи, начальник Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Литвина, всего на Красноярской железной дороге 12 584 неработающих пенсионера в возрасте от 65 лет.

‒ Это люди, которые входят в группу риска в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Сегодня именно они ‒ наша целевая аудитория. Пенсионеры должны быть уверены в том, что могут рассчитывать на нас, что не останутся в беде в одиночестве, что наши ребята сделают всё, чтобы облегчить им жизнь в режиме самоизоляции. Начиная с 27 марта, мы проинформировали уже 3450 пенсионеров о деятельности волонтёров, выяснили их потребности, оказали им всестороннюю адресную поддержку, ‒ рассказала Татьяна Литвина.

Численность волонтёров на дороге постоянно увеличивается. Сегодня в отряде трудятся уже 89 человек, в основном это молодёжь. Зарегистрированы и получили аккредитацию по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации на сайте МыВместе 2020.рф 83 железнодорожника.

Добровольческое движение на дороге с каждым днём набирает обороты и охватывает новые города. С целью информирования и помощи пенсионерам работает уже пять штабов: один в Красноярске (это, в основном, сотрудники ДЦОМП и дирекции социальной сферы). Второй – в Абаканском регионе, где преимущественно заняты представители молодёжного совета Абаканского узла. Ещё два действуют на станциях Боготол и Иланская, куда также входят молодые сотрудники дороги.

Пятый волонтёрский штаб 14 апреля был открыт в Ачинске в связи с ухудшением в этом городе эпидемиологической обстановки и нарастающим количеством заявок. Группе ачинских добровольцев направлены из Красноярска все необходимые средства индивидуальной защиты и форменная одежда корпоративного волонтёра ОАО «РЖД». Средствами индивидуальной защиты обеспечены абсолютно все добровольцы магистрали.

Впечатлениями поделился один из участников волонтёрского отряда ОАО «РЖД», электромонтёр Абаканского центра связи Михаил Лупачев:

‒ На этой неделе за три дня я объехал около 80 человек в Хакасии. Звучало много слов благодарности. Бабушки и дедушки отмечали, что мы быстро привезли им всё необходимое. Многие пытались нам что-то подарить. Дорогие ветераны, этика добровольческой деятельности это запрещает! Хотя я и возвращался домой вымотавшийся, утром вставал и снова ехал развозить продукты и лекарства. Мне это нравится. Буду продолжать этим заниматься, сколько потребуется, ‒ сказал Михаил Лупачев.

Такой же настрой и у других добровольцев магистрали. Ребята всегда на связи и готовы помочь.

Очень важно, что многие волонтёры являются квалифицированными психологами и предоставляют неработающим пенсионерам ещё и психологическую помощь, которая так необходима им в этот сложный период.

– Огромное спасибо нашим ребятам за неравнодушие, за их добрые и отзывчивые сердца, бескорыстие, готовность рисковать. Добровольцы делают этот мир лучше, жертвуют своим личным временем, выходными, собственными ресурсами, чтобы поддержать старшее поколение. И они достойны восхищения! На Красноярской железной дороге работают неравнодушные люди. Я горжусь ребятами, – заключила Татьяна Литвина.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30