10 августа 2020 08:40

10 августа 2020 08:40

фото: архив "КЖ"

На медицинском фронте

Меры санитарного контроля, введённые в наши дни в Красноярске и по всей России, стали беспрецедентными со времен Великой Отечественной войны. Тогда, 75 лет назад, больницы всей страны также были срочно переориентированы на помощь фронту.
Тыловые врачи сумели совершить значимый подвиг. Они не только приняли сотни тысяч раненых с фронтов войны, но и всемерно поддерживали должный уровень санитарии в городах и смогли уберечь многие миллионы сограждан от болезней и эпидемий.

В Красноярске уже летом 1941 года было развёрнуто более десятка эвакогоспиталей. Медицинской площадкой стало и здание школы военных техников (правопреемником которой является нынешний Красноярский институт железнодорожного транспорта). Там открылся эвакогоспиталь №3347. В железнодорожной школе №11 по улице Профсоюзов (ныне это лицей №28) заработал эвакогоспиталь №1515, а в школе №20 на станции Злобино – эвакогоспиталь №3470.

Шефство над госпиталем №1515 взял паровозоремонтный завод (ПВРЗ). За короткое время железнодорожники помогли медикам обустроить палаты, завезли мебель, необходимые инструменты и оборудование.

А вскоре к медицинской работе подключилась и станция Красноярск – сюда с фронта начали прибывать эшелоны с ранеными.

О прибытии очередного санитарного эшелона на станцию Красноярск заранее приходила телеграмма. Сразу же сотрудники госпиталя связывались с железнодорожниками – ведь для выгрузки раненых и их доставки в госпиталь требовалось много людей. Выезжали и врачи – определять наиболее тяжёлых больных, которым срочно требовалась операция.

«Особенно суровой была зима 1941–1942 годов, – вспоминала сотрудница госпиталя №1515 Мария Шумилова. – Морозы доходили до минус 45 градусов. В этих условиях нужно было перенести носилки с ранеными из вагонов в автобусы, внести их в помещения госпиталя, помочь персоналу провести санитарную обработку поступивших. Перенести в операционные и перевязочные, а затем их доставить в палаты и накормить. Всё это падало на плечи женщин. В такие дни все работали по 15–20 часов без перерыва, до последнего раненого».

Ведущим хирургом госпиталя №1515 работал прославленный доктор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). Он был специально вызван из ссылки, которую отбывал в посёлке Большая Мурта. Операции проводили без перерыва по 8–9 часов, особенно в тот период, когда прибывал новый эшелон раненых.

Медсёстры, свидетели тех дней вспоминали, что за одну операцию с Войно-Ясенецкого снимали по две мокрые рубашки. Делали операции в любое время суток. Прибывшие с фронтов раненые уже имели осложнения – сепсис, остеомиелит, что делало работу хирургов особенно трудной и продолжительной.

Аналогичные госпитали были развёрнуты и на других узлах Красноярской магистрали – в Ачинске, Боготоле, Абакане, Уяре, Канске, Иланской. Многих бойцов приняла и Красноярская дорожная больница. Несколько лет назад при инвентаризации были обнаружены старые лечебные журналы, в том числе и военного периода. В записях этого времени часто встречаются характерные указания «Красноармеец. Снят с эшелона», либо «Боец. Снят с эшелона».

За годы Великой Отечественной войны военные медики края возвратили в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Такие высокие показатели медицинского обеспечения боевых действий были достигнуты впервые в истории военной медицины.

Справка "КЖ"
В годы войны в Красноярском крае действовало 60 эвакогоспиталей. В 1943 году в них работали 175 врачей, 23 из которых имели научные степени и учёные звания кандидатов докторов медицинских наук, профессоров.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30