10 августа 2020 08:39

10 августа 2020 08:39

фото: архив "КЖ"

До Победы оставалось 22 дня

Мы продолжаем читать номера «Красноярского железнодорожника», выходившего 75 лет назад.
Газета, вышедшая 17 апреля 1945 года, рассказывает читателям об интересной новации ужурских паровозников. Свой вклад в победу они внесли с помощью обыкновенных опилок.

Теплотехник депо Ужур Александр Можейко внедрил на своём предприятии новый метод топки паровозов – в обычный уголь добавлялись опилки. Поначалу ужурские машинисты отнеслись к нововведению настороженно. Но рационализатор не сдавался, и продолжал настойчиво обучать коллег своей методике.

«Во время каждой инструкторской поездки тов. Можейко кропотливо показывал сам, как и где нужно применять опилки, как забрасывать их в топку», – рассказывает «КЖ».

С течением времени машинисты обнаружили, что таким способом действительно можно уменьшить расход топлива. И потом случалось и так, что опилок на складах уже и не хватало – все шли в дело.

Только за март 1945 года ужурские паровозники сэкономили таким образом более 158 тонн топлива. Как подсчитали сами работники, это была возможность для страны дополнительно отлить 48 тонн стали или подготовить взрывчатых материалов для начинки более чем полутора сотен бомб.

«Таков вклад ужурцев в дело скорейшего разгрома гитлеровских захватчиков», – заключает корреспондент.

Нашлось в этом выпуске место и для материалов критического характера. Отличилась в них вновь станция Ужур. В заметке «Безответственный контролёр» речь идёт о некоем Демидове.

«Контролёр электростанции в Ужуре Демидов неправильно использует своё служебное положение, – сообщает газета. – Когда ему вздумается, он срывает со стен электропроводку, самовольно забирает лампочки и аппаратуру».

Далее в тексте сообщается, что при малейшем протесте со стороны абонентов Демидов штрафовал их и отключал им свет. Его «жертвами» становились не только квартиросъёмщики, но и целые организации. В общем, держал в страхе целую станцию.

«Пора Демидова призвать к порядку», – подводит итог автор.

Сила газетного слова в ту эпоху была настолько велика, что, наверняка, без последствий эта статья в «КЖ» не осталась.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30