10 августа 2020 08:01

10 августа 2020 08:01

фото: архив Любови Ивановой

Горжусь своим отцом!

Председатель совета ветеранов Ачинского центра организации работы станций участвует во Всероссийском проекте «Дорога памяти»

Организатор акции – Министерство обороны РФ. Её участникам предлагается совместно создать на сайте ведомства галерею памяти участников Великой Отечественной войны. Красноярская  железнодорожница с 30-летним стажем Любовь Иванова разместила фотографию своего отца, фронтовика, кавалера двух орденов Славы, участника Парада Победы 1945 года.
«На прошлой неделе я выложила фото на сайте Министерства обороны. А ещё раньше для участия во Всероссийской акции «Бессмертный полк» подготовила портрет своего папы – Александра Орлова. Но из-за пандемии коронавируса публичные праздничные мероприятия будут отменены, поэтому решила рассказать о нём на страницах «КЖ», ‒ пишет Любовь Иванова. ‒ Мой отец ‒ уроженец Чувашии, деревни Ефремкасы Аликовского района. Я и сама оттуда родом, но так сложилось, что вот уже 45 лет живу в Сибири. Вышла замуж, получила железнодорожное образование и три десятка лет отдала работе на железной дороге. Сейчас на заслуженном отдыхе, являюсь председателем совета ветеранов Ачинского центра работы станций Красноярской дирекции управления движением.

О родителях я помню только хорошее. Семья была многодетная – 11 детей. Все мы с малых лет помогали родителям и колхозу. Жили дружно. Сама я родилась уже в послевоенные годы, ровно через 11 лет после окончания войны, 9 мая. На наши детские плечи тоже легли тяжёлые испытания: помню, как вручную убирали хлеба, вязали снопы, потом их грузили на телеги и увозили на молотьбу. Как хотелось научиться косить наравне со взрослыми, и старанием мы достигали цели.

А как ждали праздник 9 Мая! Папа нам показывал награды – ордена Славы III и II степеней. Достались они нелегко: он был трижды ранен, из них два раза ‒ тяжело.

Когда война началась, папу забрали на фронт и мама осталась с четырьмя деть-ми. Ей было тогда 29 лет. Никогда не забуду её слова: «Когда отец ушёл защищать Родину, на столе ни куска хлеба не было». Пока папа воевал с фашистами, две его дочки умерли от голода. Сердце сжимается в груди, когда это вспоминаешь.

Вот уже и мы в преклонном возрасте, разъехались кто куда, и многое забывается. И так хочется сохранить семейную историю. Поэтому стараемся бывать на малой родине, и всегда вспоминаем родителей добрым словом. Благодаря порталу «Подвиг народа» я разыскала всю информацию о папе: за что, где и когда был удостоен наград. Помимо боевых,
в 1985 году папу наградили орденом Отечественной войны первой степени. Горжусь своим отцом!

Много лет искала хоть какой-то след, информацию о том, где он воевал, в каких боях участвовал, но ничего не находила. И пережила трогательный момент, когда в архиве прочла документы: описание подвига, приказы о награждении с датами. Даже путь от родных мест, откуда ушёл на фронт, где воевал, где ему вручали награды ‒ всё помечено на карте.

Не могу не цитировать описание его подвига: «При прорыве обороны противника на участке Александрово – Глуховка 12.03.1944 г. во время атаки наших стрелковых подразделений противник открыл сильный огонь, преградивший путь нашей пехоте. Сержант Орлов, находясь у орудия, с исключительной быстротой обнаружил орудие противника на открытой позиции, которое прямой наводкой вело огонь по нашей пехоте, и несколькими выстрелами уничтожил пушку вместе с расчётом, благодаря чему поставленная задача – взять высоту ‒ была выполнена. Сержант Орлов, несмотря на то, что был ранен, продолжал находиться в строю, уничтожив два станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы III степени».

Также есть описание подвига, за который отец награждён орденом II степени. А 9 августа 2014 года мой отец, кавалер двух орденов Славы, участник Парада Победы 1945 года в Москве Александр Орлов отпраздновал бы свой 100-летний юбилей. Такую же круглую дату могли бы отметить вместе с ним и другие герои-односельчане: Елисей Аверкиев, Фёдор Никитин, Георгий и Михаил Мышкины, Яков Платонов, Харитон Сорокин, Владимир Лисин. Все они вернулись с фронта с боевыми наградами, а потом продолжили трудиться в колхозе «Правда», одном из передовых хозяйств Чувашии. В течение 27 лет им руководил инвалид, участник войны Сергей Шлябин.

В памятном 2014 году сыновья этих фронтовиков организовали праздник в их честь. У всех присутствовавших там были светлые лица. Тихая грусть по ушедшим предкам сменилась радостью от встречи с односельчанами. Здесь были дети, внуки и правнуки героев войны, чьи фотографии смотрели на них с гордостью и благодарностью за сохранённую память».
Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30