15 июля 2020 12:24

15 июля 2020 12:24

фото: пресс-служба КрасЖД

Л и н и я _______о б о р о н ы

На вокзалах магистрали приняты все меры противодействия коронавирусу

Губернатор Красноярского края Александр Усс 27 марта проверил, как выполняются профилактические меры на железнодорожном вокзале Красноярска.
Железнодорожники рассказали главе региона о противоэпидемических мерах, действующих на территории вокзального комплекса, а также показали медицинский пункт, оборудованный инфекционным боксом.

‒ Залы ожидания, входные группы, в том числе поручни, ручки дверей, кресла в залах ожидания мы регулярно обрабатываем с помощью дезинфицирующих средств, утверждённых Роспотребнадзором, ‒ отметила начальник вокзала станции Красноярск Елена Турошева. ‒ С 28 марта закрыты комнаты длительного отдыха и торговые точки, ассортимент которых не относится к товарам первой необходимости. Все работники вокзала перемещаются по зданию в масках и перчатках. Залы ожидания на первом и втором этажах работают в штатном режиме. Каждый день мы получаем новые оперативные инструкции и действуем в соответствии с ними.

Так, в ночное время в помещениях вокзального комплекса проведена обработка химическими средствами, которые безопасны для человека и активны против вирусов. Количество пассажиров в здании в этот период минимально. В помещения, где шло обеззараживание, допускались только сотрудники специализированного предприятия. С помощью оборудования, подающего дезинфицирующие растворы в виде мелкодисперсных взвесей, были обработаны залы ожидания, кассовые залы, входные группы, санитарные комнаты и лестницы вокзала.

Планируется, что в целях защиты здоровья пассажиров и сотрудников такая процедура будет регулярно проводиться на крупных вокзалах дороги.

Медицинский пункт на вокзале Красноярск, оснащённый необходимыми противоэпидемиологическими средствами, бесконтактными термометрами и запасом защитных костюмов и масок, работает круглосуточно.

‒ Бокс-изолятор в медпункте соответствует международным требованиям. Здесь, помимо медицинского оборудования и системы очистки воздуха, имеется отдельный санузел, прямой выход на перрон, куда может подъехать машина скорой помощи, ‒ рассказала губернатору начальник Красноярской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Виктория Родионова.

Итоги визита губернатора подвёл министр транспорта Красноярского края Константин Димитров:

– Ряд поручений губернатор дал лично во время посещения железнодорожного и автовокзала. Комплекс мероприятий по противодействию распространению коронавируса транс-портники начали сразу же. Так, на железнодорожных вокзалах краевого центра проделана большая работа. По поручению губернатора на всех объектах ведётся информационная работа, повышен режим контроля.

В тот же день, 27 марта, губернатор края Александр Усс подписал специальный указ. С учётом складывающейся эпидемиологической обстановки и угрозы её ухудшения, с 28 марта по 5 апреля в регионе приостановлена работа организаций общественного питания, закрыты объекты розничной торговли за исключением аптек и магазинов с продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости. А с 1 апреля в регионе объявлен режим самоизоляции.

Отметим, что вокзалы Красноярской железной дороги начали принимать меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с января. На вокзалах пассажиров оповещают по громкой связи о мерах предосторожности, факторах риска и первых симптомах опасной инфекции. Утверждён график проветривания залов ожидания с учётом требований температурного режима. Проведена внеочередная ревизия систем вентиляции вокзальных помещений, а на каждом рабочем месте есть памятки с информацией о мерах профилактики и действиях в случае появления симптомов заражения COVID-19.

Пакет документов, который подготовили Роспотребнадзор и Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД», регламентирует организацию профилактической работы, призванной предотвратить возможное распространение инфекции на объектах железнодорожного транспорта. В документах закреплены методы забора проб, а также технология досмотра пассажиров поездов.

По предприятиям и подразделениям магистрали разосланы памятки и инструкции, в которых рассказано о необходимости избегать мест скопления людей, изложены рекомендации по личной гигиене и средствам индивидуальной защиты, а также прописаны настоятельные рекомендации обращаться к врачу при первых симптомах.
Максим Орехов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31