09 апреля 2020 08:04

09 апреля 2020 08:04

фото: ДИ

В напряжённых точках пересечения

В Красноярской дирекции инфраструктуры разработана дорожная карта профилактических мероприятий по предупреждению ДТП на переездах.
В соответствии с документом предполагается на самых интенсивных переездах с дежурными работниками не менее шести раз в год проводить технические занятия.

Пройдут мероприятия и на переездах, которые не обслуживаются дежурными. Во время акции руководители дистанций пути, работники технических отделов совместно с сотрудниками ГИБДД будут раздавать памятки и тематические листовки водителям, активно привлекая к этой работе общественников, школьников и студентов.

Участие в профилактических мероприятиях примут не только железнодорожники, но и представители администраций регионального и муниципального уровней, а также автопредприятий и дорожных хозяйств Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области.

Работники Красноярской дирекции инфраструктуры, дежурные по переездам и другие ответственные за безопасность выступят в региональных СМИ.

– Статистика дорожно-транспортных происшествий за последние восемь лет свидетельствует о том, что самыми неблагополучными районами в этом отношении являются Курагинский, Ачинский, Канский и территория самого Красноярска, – отметил ведущий инженер производственно-технического сектора Красноярской дирекции инфраструктуры Александр Корчагин. – Именно в этих точках пересечения с путями профилактика будет усилена. В социальных сетях уже размещены видеообращения к водителям автотранспортных средств с призывом соблюдать правила дорожного движения.

Кроме того, планируется публикация серии информационных материалов на официальных сайтах администраций муниципальных образований. В планах также проведение традиционных совместных рейдов с ГИБДД в рамках акции «Внимание, переезд!», посещение автошкол, инструктаж водителей.

В 2020 году пройдут совместные мероприятия с представителями Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

С начала года на Красноярской дороге произошло уже два ДТП по вине водителей автомобилей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Так, 1 февраля на участке Авда – Уяр водитель легкового автомобиля выехал на регулируемый переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось.

Ещё одно столкновение было зафиксировано 18 января на перегоне Кизир - Журавлёво. К счастью, в результате ДТП никто не пострадал.

Последний инцидент произошёл 14 февраля на регулируемом, обслуживаемом дежурным работником переезде в районе станции Туим. Водитель автомобиля, проигнорировав дорожный знак ограничения скорости, наехал на электропривод стрелочного перевода. Переездная сигнализация на этом участке исправна, шлагбаумы для пропуска поезда в момент ДТП были опущены. По информации Ужурской дистанции инфраструктуры, в результате наезда стрелочный перевод вышел из строя.

Справка "КЖ"
На Красноярской железной дороге 297 переездов, на всех установлено необходимое для безопасного проезда автоматическое оборудование. Однако только за 2019 год на переездах, расположенных на полигоне магистрали, зафиксировано 11 ДТП и 2 несанкционированных выезда на путь вне переездов, которые также закончились столкновением с подвижным составом. Все эти происшествия произошли по вине водителей.
Елена Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29