08 апреля 2020 15:11

08 апреля 2020 15:11

фото: Наталья Кривопишина

Телемост Абакан – Волгоград

В воскресенье, 16 февраля, Абакан и Волгоград связал телемост, посвящённый Году памяти и славы. Сотрудники подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги на станции Абакан приняли участие в подготовке и организации этого события.
Площадками для проведения мероприятия, посвящённого 75-й годовщине Великой Победы, стали актовые залы бригад железнодорожных войск Центрального и Южного военных округов, дислоцированных в Абакане и Волгограде.

В качестве участников телемоста организаторы пригласили военнослужащих и юнармейцев, ветеранов, представителей региональных общественных организаций. Основной темой общения по видеосвязи стали этапы восстановления Сталинграда после его освобождения, жизнь и быт жителей разрушенного города.

В Абакане и Волгограде были развёрнуты музейные экспозиции. Коллектив подразделения по сохранению исторического наследия Красноярского центра научно-технической информации и библиотек на станции Абакан предоставил уникальные архивные данные о трудовых подвигах детей и подростков Хакасии, которые помогали собирать провизию, строительные материалы и одежду для эшелонов, направляемых в помощь разрушенному Сталинграду.

В Волгограде выставка позволила гостям прикоснуться к документальным свидетельствам эпохи и услышать воспоминания очевидцев восстановления города силами преимущественно женщин и детей.

Как отметила методист подразделения по сохранению исторического наследия на станции Абакан Наталья Кривопишина, такой телемост был организован в Хакасии впервые.

Младший научный сотрудник Абаканского подразделения Нина Халтурина рассказала участникам о трудовых буднях детей в Хакасии во время войны и вкладе железнодорожников в общее дело Победы.

Совместно с музеем боевой техники школы №20 города Абакана железнодорожники подготовили выставку. В ней были представлены уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны 1941–1945: личные вещи ветеранов-железнодорожников, письма с фронта, подлинные фотографии, оборудование для госпиталей, детская одежда – эти вещи принадлежали маленьким героям, труженикам тыла.

Большой интерес участников телемоста вызвали также точные копии боевой техники, выполненные в масштабе 1:8. Выездную выставку посетили более 500 человек.

В ходе телемоста состоялся премьерный показ художественного короткометражного фильма «Колыбельная для Сталинграда». Его подготовили участники юнармейского отряда «Георгиевское поколение» при поддержке управления железнодорожных войск Центрального военного округа. Один из эпизодов фильма снимался на базе экспозиции Абаканского музея «Быт железнодорожников». Также для съёмок фильма из фондов музея были предоставлены одежда периода войны, предметы быта и инвентарь.

В семнадцатиминутном фильме абаканские юнармейцы рассказали о реалиях жизни подростков военного времени, о том, какую колоссальную помощь они оказали городам, затронутым войной, и солдатам, воевавшим на фронтах.

«Колыбельная для Сталинграда» – первый фильм из цикла «Возрождение». Планируется отснять ещё около десяти фильмов, главными героями которых станут дети тех городов, которые были освобождёны советскими войсками.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29