08 апреля 2020 14:39

08 апреля 2020 14:39

фото: Сибирское ЛУ МВД России

Век железнодорожной милиции на Енисее

Сотрудники, ветераны, представители общественного совета при Сибирском линейном управлении, казаки Красноярского городского казачьего общества и студенты техникума железнодорожного транспорта побывали в музее истории Красноярской железной дороги.
Экскурсия стала частью программы празднования 100-летия создания железнодорожной милиции в Енисейской губернии, а также приурочена ко Дню образования органов внутренних дел на транспорте, который отмечается 18 февраля, и 75-летней годовщине Победы.

Почётным гостем мероприятия стал заслуженный ветеран ОВД на транспорте, полковник милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны Николай Борисович Мешков.

В залах музея стражи порядка и общественники узнали много нового из истории железных дорог России.

Старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги Константин Карпухин познакомил гостей с экспозициями, посвящёнными технологиям строительства и эксплуатации на магистрали, работе и судьбам железнодорожников за более чем вековую историю Транссиба.

Экскурсантов впечатлила необычная выставка самоваров самых различных форм и размеров, которые использовались на станциях в начале и середине XX века.

Посетители с интересом посмотрели макеты и диарамы мостов через Енисей, ретроустройства сигнализации, централизации и блокировки, коллекцию из 33 табличек-паспортов заводов-изготовителей локомотивов. Особое внимание привлекла экспозиция, посвящённая железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсанты также узнали, что родственники всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского долгое время трудились на Красноярской железной дороге. В дар от семьи прославленного баритона музею передан сборник песен военных лет.

В завершении мероприятия председатель Сибирской межрегиональной общественной организации ветеранов ОВД на транспорте, полковник милиции в отставке Виктор Сущенко вручил юбилейные медали «100 лет железнодорожной милиции Енисейской губернии» сотрудникам ведомства, ветеранам и казакам городского казачьего общества, которые оказывают содействие правоохранителям в обеспечении правопорядка на объектах транспорта.
Марина Иванова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29