23 февраля 2020 07:35

23 февраля 2020 07:35

фото: архив "КЖ"

В память о военном лихолетьи

В вагоне-музее красноярского пассажирского депо на этой неделе началась подготовка экспозиции, посвящённой 75-летию Победы.
Документы и фотографии ветеранов, письма с фронта и воспоминания, посвящённые Великой Отечественной войне, будут размещены в вагоне-музее, который расположен на территории Енисейского филиала АО «ФПК».

– Лозунг прошлых лет «Никто не забыт и ничто не забыто» актуален и в наши дни. Мы должны знать имена тех, кто ушёл на фронт, кто ковал Победу в тылу, пережив военное лихолетье. И сегодня мы обращаемся к их памяти, – говорит хранитель музея Лариса Кустова. – Мы просим откликнуться всех, у кого сохранились сведения о работниках депо, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу во время войны.

Из пассажирского вагонного депо Красноярск почти все мужчины ушли на фронт, кто по призыву, кто добровольцем, и лишь немногие из них вернулись на родное предприятие.

Имена погибших воинов увековечены на Монументе Славы, который и сегодня находится на территории депо. А в вагоне-музее хранятся документы о фронтовиках. Есть здесь также материалы, посвящённые труженикам тыла, которые внесли немаловажный вклад в достижение Победы. Ежесуточно они отправляли на фронт вагоны-теплушки, изготавливали гранаты, работали по три смены. Большей частью эта тяжёлая ноша легла на плечи женщин и детей. В послевоенные годы вернувшиеся с фронта мужчины славно трудились, восстанавливая разрушенное вагонное хозяйство.

Те железнодорожники, чьи родные и близкие воевали или работали в тылу, кто не равнодушен к прошлому, могут обратиться в Совет ветеранов Енисейского филилала АО «ФПК», позвонить хранителю музея по телефону 8-913-556-13-79, или прийти в депо лично по адресу ул. Ломоносова, 90.
Иван Рыжов