23 февраля 2020 07:54

23 февраля 2020 07:54

На велосипедах вдоль линии фронта

В день рождения профсоюза, 21 апреля, стартует велопробег, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Основная цель – дань памяти советским солдатам, труженикам тыла, ветеранам-железнодорожникам за их вклад в Победу над фашизмом, патриотическое воспитание молодого поколения, привлечение работников и членов их семей к здоровому образу жизни.

Велопробег пройдёт в два этапа. Первый, региональный, проводится на территории железных дорог с 21 апреля по 8 мая.

Второй этап – общероссийский, будет включать два маршрута: Мурманск – Москва и Севастополь – Москва. Организаторы позаботились о том, чтобы оба маршрута проходили по территориям линии фронтов Великой Отечественной войны. Старт из Севастополя намечен на 12 июня, из Мурманска – на 21 июня. Финишируют велосипедисты 2 августа, в День железнодорожника в городе-герое Москва.

В городах запланированы торжественные промежуточные старты и финиши, возложение цветов к историческим и военным памятникам, массовые посещения музеев, пресс-конференции, открытие велопарковок у вокзалов и на станциях.

Инициатором проведения мероприятия выступил Роспрофжел при организационной поддержке ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». Партнёрами проекта являются ООО «ВелоПитер» и группа компаний «НК Транс Тур».

Вся информация об акции, в том числе положение о проведении и о том, как подать заявку на участие, размещена на сайте veloprobeg2020.ru.

Проведение велопробегов стало доброй традицией Роспрофжела. В 2013 году профсоюз организовал акцию от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга в честь 10-летия компании, общий пробег составил 10 тысяч километров. В 2015-м аналогичное мероприятия было посвящено 70-летию Великой Победы и 110-летию отраслевого профсоюза. Пробег прошёл по территории всей России, Казахстана и Белоруссии, общая длина дистанции составила более 15,5 тысячи километров. В 2019 году на железных дорогах состоялся ещё один массовый велопробег, на этот раз посвящённый 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Елена Половинская