23 февраля 2020 08:15

23 февраля 2020 08:15

фото: Красноярская ДСС

Держать планку качества

Красноярская дирекция социальной сферы заняла первое место в межсетевом рейтинге по итогам 2019 года

Ещё в 2013 году в рейтинге ДСС красноярцы отставали, но планомерная, шаг за шагом, работа новой команды управленцев вывела дирекцию на средние позиции, а затем и на ведущие.
3-1.jpg
Николай Родионов, начальник Красноярской дирекции социальной сферы:

– Николай Николаевич, как удалось достичь такой положительной динамики?

– Мы проанализировали работу прошлых лет, тщательно изучили рынок услуг, на котором работаем, и перестроились, сообразно ситуации. Так, например, выяснили, что рождаемость детей на полигоне дороги была довольно высокой в 2000-е годы, и что мест в существующих детских оздоровительных лагерях дороги явно недостаточно, чтобы удовлетворить повышающийся спрос. Стали работать.

Улучшения начали с лагеря «Восток», где при помощи средств из фонда начальника дороги построили новые объекты: клуб-столовую, затем бассейн, которые существенно повысили привлекательность лагеря, его бытовой уровень. Разумеется, отремонтировали жилые корпуса. Всё это позволило нам сделать «Восток» привлекательным также и для краевого рынка, и в 2014 году мы выиграли первый конкурс на размещение у нас площадки молодёжного форума Красноярского края ТИМ «Юниор», таким образом территория лагеря задействована на все сезоны.

Стоит сказать, что в прошлом году в период подготовки и проведения Всемирной Универсиады мы впервые использовали мощности «Востока» в зимних условиях, разместив в его корпусах 443 сотрудника органов внутренних дел, командированных со всей России для охраны общественного порядка на спортивных объектах. Для этого нам пришлось сделать капитальный ремонт корпусов, а полученные от этого дополнительные доходы снова вложить в благоустройство лагеря. В комплексе эти улучшения дали возможность в период летней оздоровительной кампании 2019 года привлечь максимальное количество детей.

Параллельно с реновацией «Востока» мы год за годом улучшали условия пребывания детей в лагере «Салют» на юге края, а в 2015 году запустили проект реконсервации и реконструкции железнодорожного лагеря «Дружба» под Ачинском.

– Сколько объектов сегодня в ведении дирекции? Какие у них роли?

– На балансе Красноярской дирекции социальной сферы находится 14 объектов, из них семь – спортивные, четыре объекта культуры и досуга и три детских оздоровительных лагеря.

Конечно, основную доходную часть из объектов спорта даёт оздоровительный центр «Локомотив» – один из лучших бассейнов Красноярска. Мы уловили в своё время тенденцию снижения его доходности в выросшей конкурентной среде, когда появились крупные фитнес-центры для оздоровления взрослого платёжеспособного населения. В этой ситуации мы решили провести переформатирование и своеобразный ребрендинг «Локомотива», сделав его школой плавания для взрослых и детей, где и нашли свою рыночную нишу. Был проведён ремонт бассейна, монтаж одной из лучших в городе систем очистки и подготовки воды. Все эти работы были проделаны в 2016–18 годах.

Среди объектов культуры и досуга основным доходным источником является Дворец культуры железнодорожников на станции Красноярск. Учитывая спрос на организацию детского досуга в краевом центре, мы также сместили акценты использования базы дворца в этом направлении. И пошли в сторону развивающего образования, когда в начальных группах выявляются способности детей к тем или иным видам творчества, искусства. А уже на следующих шагах ребёнок передаётся именно в те секции, к роду деятельности которых он проявил наибольшие склонности и интерес.

Всего по полигону Красноярской железной дороги в учреждениях дирекции социальной сферы работают 119 кружков культуры и досуга и 194 спортивные секции.

– Всегда определённую тревогу, особенно на линии, вызывает оптимизация объектов соцсферы железной дороги. Будут ли социальные объекты получать поддержку в перспективе?

– Да, мы обязаны сказать и об этом. В последние два десятилетия в стране происходит постепенный откат от советского типа существования массовой культуры и объектов соцкультбыта и спорта. Если во времена СССР было принято эту нагрузку возлагать на предприятия, то сейчас их цели и задачи сосредоточены целиком на экономической специализации. В том числе и у железных дорог. А поддержкой соцсферы начинает активно заниматься государство, с которым мы не будем конкурировать на этом поле.

Да, первоначально неоднозначную реакцию вызвали и передача региону стадиона «Локомотив», и переход в ведение муниципалитета Дома культуры железнодорожников на станции Боготол. Но территориальные власти охотно забирают у нас эти объекты, которые мы, кстати, приводим в соответствующий порядок. Если у территорий есть бюджетные ресурсы, почему нет? Сейчас у нас Иланский район принимает практически в дар находящийся в отличном состоянии Дом культуры железнодорожников.

Разумеется, всё это касается лишь объектов в тех местностях, где есть такая возможность. И во всех этих случаях мы уверены, что железнодорожникам будут оказываться соответствующие социальные услуги необходимого качественного уровня. А мы будем помогать этим учреждениям, размещая там определённые заказы, к примеру, на организацию массовых праздников.

А вот наш клуб на станции Саянская – совсем другая история. В Рыбинском районе нет условий для передачи клуба, как нет и альтернатив для досуга населения, которое в основном работает на железной дороге. Поэтому социальную нагрузку продолжает здесь нести магистраль. И ещё один позитивный пример: наш спортивный объект в Абакане получает статус базового стадиона ОАО «РЖД». Он попал в семёрку сооружений, в которые компания будет вкладывать средства для развития железнодорожного спорта.

Собственно говоря, дирекция социальной сферы сегодня исполняет две основные функции: содержание своих объектов и реализация социального заказа. Дирекция – структура, выражаясь экономическим языком, планово-убыточная, и для нас приоритетым является целенаправленное сокращение убыточной части.

– Кто внёс наибольший вклад в работу, которая позволила получить столь высокую рейтинговую оценку?

– Это, безусловно, заслуга всего нашего коллектива. И менеджеров, моих помощников, и руководителей объектов и направлений деятельности, и специалистов, и рабочих. Нас немного – всего 190 человек на полигоне, но мы сплочённый, дружный, умеющий работать коллектив. Хочется сказать огромное спасибо всем. А особые слова благодарности – руководителю абаканского стадиона Сергею Багдасарову, руководителю ачинского подразделения и директору спортивного комплекса на станции Ачинск Сергею Носову, руководителю клуба на станции Саянская Елене Штраповой, маляру-штукатуру Галине Желонкиной. Звание Почётного работника Красноярской железной дороги получил в этом году директор лагеря «Восток» Александр Рудель. Постараемся держать высоту, которой мы добились по итогам 2019 года и не ронять планку качества работы.
Роман Кайгородов