24 февраля 2020 20:05

24 февраля 2020 20:05

фото: Владимир Литвинов

Счастье из рога изобилия

Накануне Дня влюблённых, который отмечается сегодня, двое молодых работников дороги побывали в редакции «КЖ». Они рассказали, что познакомились именно 14 февраля, а восемь месяцев назад заключили брак в грузинском городке Сигнахи, куда отправились по проф-союзной путёвке.
В мире существует всего две точки, где можно в любое время суток пожениться без предварительной подачи заявления гражданам любых стран: Сигнахи и Лас-Вегас. Конечно, Алёна и Сергей планировали свадьбу, но ориентировались на красивые даты: 02.02.2020 или 20.02.2020. И не ожидали, что вернутся из отпуска со свидетельством о браке, заполненным аккуратными грузинскими буквами-завитками.

– В начале лета на служебную почту пришла рассылка: предлагалось путешествие по Грузии, – рассказывает инженер топливно-энергетического центра Алёна Каплевская. – Я слышала много восторженных отзывов об этой стране и поинтересовалась в профсоюзе управления дороги, можно ли нам получить путёвку на двоих. В программе было посещение Сигнахи, что в переводе значит «город любви».

Именно здесь жил знаменитый художник Нико Пиросмани, который продал всё, чтобы порадовать возлюбленную француз-скую актрису Маргариту де Севр миллионом алых роз.

– Накануне экскурсии в Сигнахи я понял: такая возможность раз в жизни выпадает , – говорит инженер дирекции по капитальному строительству Сергей Каплевский. – Я скрутил кольцо из проволоки, встал на колено и посреди гостиничного номера сделал Алёне предложение. На следующий день она предусмотрительно захватила с собой наши паспорта.

До последнего молодые люди не верили в реальность осуществления романтического плана. Робко спросили сотрудницу ЗАГСа, можно ли заключить брак. Та потребовала паспорта и приступила к церемонии бракосочетания. Нужно было выбрать двух свидетелей. Так уж распорядилась судьба, что из всех присутствующих на экскурсии паспорт был только у начальника сектора дорожного центра оценки и мониторинга персонала Анастасии Зимницкой. Вторым свидетелем вызвался быть заместитель председателя профсоюза железнодорожников Грузии по международным отношениям Алекси Кишмареишвили.

Согласно грузинским обычаям, Анастасия и Алекси теперь – брат и сестра молодожёнов. Кроме того, Алекси должен стать крёстным отцом будущих первого и третьего ребёнка Сергея и Алёны. Пока чета Каплевских стояла на выходе из зала бракосочетаний в сланцах и шортах, Алекси взялся за организацию свадебного торжества в Тбилиси с традиционным грузинским застольем, тостами, вином в рогах и фейерверком.

Невеста быстро купила белый сарафан, а кольца ребятам дала старушка-лоточница у церкви. Букет невесте подарил названый брат. Грузинское гостеприимство произвело на молодожёнов такое впечатление, что они готовы рассказывать об этом часами.

После окончания тура молодожёны решили самостоятельно поездить по стране. Алекси посадил их в маршрутку до Батуми. Вот тут-то ребята и хлебнули местного колорита. Вместо положенных по расписанию пяти часов ехали почти 11. Из динамиков без перерыва лились грузинские песни, а на коленях у красноярских железнодорожников лежал чей-то хаски, откликавшийся на кличку Виски. Автобус петлял по горным деревням, постоянно останавливался, а местные жители доставали рога с вином и принимались наводить международные мосты. Столько друзей и знакомых за две недели никому ещё не удавалось завести.

Вторую свадьбу ребята сыграли, уже вернувшись в Сибирь.
Дарья Кот