23 февраля 2020 23:44

23 февраля 2020 23:44

Курс на новые технологии

Руководство дороги и представители Красноярского института железнодорожного транспорта 22 января приняли участие в видеоселекторном совещании, во время которого была подписана программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетским комплексом железнодорожного транспорта до 2025 года.
Программу подписали министр транспорта России Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Стороны договорились о сотрудничестве в области учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Сегодня по заказу холдинга в железнодорожных вузах обучаются более 31 тысячи человек. Будущие специалисты уже со студенческой скамьи должны быть готовы к современным вызовам, важнейший из которых – быстрое и радикальное обновление техники, технологий и систем управления.

Этой задаче должна соответствовать учебная, исследовательская, социальная инфраструктура вузов. Требуется внедрение обновлённой системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей.

В разработке программы принимали активное участие представители транспортных университетов. Восемь её разделов включают 69 мероприятий, охватывающих весь спектр взаимодействия компании и отраслевых вузов. Учтены и мероприятия, направленные на развитие международного сотрудничества вузов и на формирование HR-бренда компании среди студентов и будущих абитуриентов.

Компания ждёт от профильных вузов ещё более тесного контакта с производственным комплексом, дорогами, научными институтами.

Начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров отметил, что помимо технического обновления учебной базы КрИЖТа, следует сделать акцент на реальную летнюю практику в полевых условиях. Студенты должны видеть и понимать, какие именно обязанности им придётся выполнять на рабочем месте после окончания вуза и какой уровень ответственности брать на себя.
Максим Орехов