23 февраля 2020 23:23

23 февраля 2020 23:23

фото: пресс-служба КрасЖД

Комфорт в экостиле

На вокзале Красноярск завершили замену посадочных мест

Зал ожидания на втором этаже вокзала с 17 января приобрёл новый облик в актуальном экологическом стиле: сиденья для пассажиров выполнены из натурального дерева и имеют габариты, соответствующие всем требованиям для удобного размещения человека любого роста и комплекции.
– Вокзальный комплекс Красноярск вошёл в число тех, где реализуется новая концепция ОАО «РЖД» по развитию залов ожидания, направленная на повышение качества обслуживания пассажиров, – пояснил начальник региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк. – В основном зале ожидания, рассчитанном на 345 посадочных мест, установлены новые диваны. Они выполнены из массива дерева и сохраняют тепло. Их эргономичная форма и размер позволяют пассажирам комфортно расположиться во время ожидания поезда. Высота спинки составляет 820 мм, а ширина сиденья – 615 мм, что соответствует санитарно-гигиеническим нормативам для железнодорожных вокзалов. Все новые посадочные места снабжены устройствами для зарядки современных гаджетов.

Художественная подсветка, расположенная на спинках первого ряда сидений, придаёт залу дополнительный уют. В ближайшее время аналогичные обновления произойдут и в зале ожидания Абакана.

– Сидеть на новых креслах действительно удобно, – подтверждает транзитный пассажир Борис Семёнов. – Спинка очень высокая, сиденья достаточной ширины.

С ним полностью согласен Сергей Малишевский, который показал, как можно с комфортом разместиться и читать книгу с планшета, который параллельно заряжается от розетки, расположенной в нижней части кресла – прямо в его корпусе.

Причём наличие нескольких разъёмов (220V и USB) обеспечивает гарантированную совместимость.

Анна Алябьева, которая провожала родных на поезд, рассказала, как удачно воспользовалась USB-разъёмом, чтобы подзарядить телефон, продолжить работу онлайн и деловые переговоры.

Напомним, в начале 2019 года, в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде, обновлены все системы вокзала Красноярск, обеспечивающие комфортное пребывание пассажиров. Здесь были установлены 50 современных табло с информацией на русском и английском языках, внедрена система «Электронная очередь», которая равномерно распределяет потоки, ускоряя тем самым процесс обслуживания. Доступ к Wi-Fi есть на всей территории. Современные лифты обеспечивают быстрое и беспрепятственное передвижение между всеми пространствами здания, включая залы ожидания и цокольный этаж с выходом к поездам.

– Мы непрерывно развиваем комплекс услуг для удобства и эстетического удовольствия наших пассажиров, – говорит начальник вокзала Красноярск Елена Турошева. – Год от года главный вокзал магистрали приближается к образу одного из значимых культурных центров города, где можно не только провести время с комфортом, зарядить гаджеты, привести малышей играть на детской площадке или заняться спортом, но и прикоснуться к прекрасному: прослушать концерт классической музыки в исполнении одного из знаменитых оркестров или ознакомиться с новой экспозицией фотовыставки.
Дарья Кот