23 февраля 2020 23:14

23 февраля 2020 23:14

РОК задаёт темп

2-1.jpg
Евгения Просекова, начальник сектора корпоративного управления и реализации стратегии Красноярской железной дороги

‒ Какие задачи решает региональная оперативная комиссия?

‒ Сегодня Красноярская дорога является неотъемлемой частью Транссибирского международного транспортного коридора. Наша магистраль безукоризненно выполняет отведённую ей роль в процессе непрерывного движения международного грузопотока.

Для Красноярского края и Хакасии железная дорога является стратегической транспортной линией, обеспечивающей перевозку подавляющей части местной продукции и сырья.

Слаженность действий всех структурных подразделений, отточенные алгоритмы ‒ именно это позволяет дороге занимать лидирующее положение. А метрономом в этом процессе является Региональная оперативная комиссия (РОК), которая действует на дороге уже более десяти лет и является основной формой корпоративного управления, охватывающей наибольшее количество организаций холдинга в границах магистрали.

При этом главным идеологом и проводником корпоративных интересов на полигоне является начальник дороги. Он координирует действия всех отраслевых структур, направляет их на достижение главной цели, которую ставит компания в регионе, является представителем корпоративного центра компании, наделён полномочиями давать оценку эффективности работы всех предприятий и на её основе проводить кадровую политику компании на дороге.

Создание этой комиссии было связано с проводимыми реформами по формированию вертикально-интегрированных структур и ДЗО. Тогда, как и теперь, было крайне необходимо не допустить потери управляемости всеми подразделениями, осуществляющими свою деятельность в границах дороги.

В определённый момент мы перешли в принципиально новую систему взаимоотношений. Дирекции и дочерние общества ОАО «РЖД», расположенные в регионе дороги, специализируются на различных видах деятельности, но всех объединяет одна цель – повышение эффективности перевозочного процесса и удовлетворённости клиентов. Достигнуть этой цели возможно только с помощью эффективного взаимодействия подразделений холдинга на региональном уровне. Таким образом, все члены Региональной оперативной комиссии заинтересованы в выполнении решений, которые принимаются коллегиально. С момента создания РОК обеспечено выполнение всех решений, принятых на её заседаниях.

По моему мнению, за многолетний период работы оперативная комиссия показала свою состоятельность и современность, тем самым подтвердив и целесообразность создания этой структуры. Я напомню, что в момент создания РОК состояла из 16 руководителей. Сейчас, с учётом проведённых мероприятий по структурной реформе в холдинге, в неё входят 60 руководителей дороги, структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», дочерних и зависимых обществ и других организаций.

Значимость региональной оперативной комиссии заключается в том, что это место согласования действий всех подразделений, функционирующих в границах дороги в целях реализации единой стратегии и соблюдения норм, правил и стандартов ОАО «РЖД».

‒ Какими были основные направления работы комиссии в 2019 году?

‒ В числе ключевых стоит перечислить такие направления, как безопасность движения поездов, кадровая и социальная политика, стратегическое развитие, информационная политика, транспортная безопасность, предоставление транспортно-логистических услуг.

Стоит отметить, что в 2019 году количество комитетов, действующих при РОК, расширилось. В частности, был создан комитет по организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных. Его целью является выработка единой политики ОАО «РЖД» в этой области. А в августе был создан совет по корпоративному волонтёрству, курирующий это важное направление деятельности.

Мы пристально наблюдаем за работой комитетов и анализируем результаты каждого заседания комиссии. Все принятые решения на заседаниях комитетов и комиссий выполняются в полном объёме.

‒ А каковы планы на 2020 год?

– Основная задача в наступившем году – это, конечно, повышение эффективности реализации функций, возложенных на региональную оперативную комиссию, непрерывное улучшение. Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто.

В соответствии с заданиями Координационного совета начальников дорог, в 2020 году на заседаниях комиссии будут рассматриваться результаты формирования и реализации проектов комплексных транспортно-логистических и терминально-складских услуг, а также результатов внедрения инновационных проектов для заключения долгосрочных договоров и привлечения клиентов к технологии суточного клиентского планирования.

В завершении нашего разговора выражу надежду, что и далее стандарты работы Региональной оперативной комиссии будут вновь и вновь доказывать свою эффективность.
Иван Рыжов