24 февраля 2020 00:00

24 февраля 2020 00:00

фото: ИД «Гудок»

Осмотр без проблем

На совещании с помощниками машинистов, состоявшемся в эксплуатационном локомотивном депо Абакан-2, обсудили вопросы здоровья работников и условия прохождения предрейсовых медицинских осмотров.
В 2019 году на работу в депо было принято 103 помощника машиниста. Приток новых сотрудников, с одной стороны, позволил решить остро стоявший кадровый вопрос, с другой, добавил проблему психофизиологической адаптации такого числа новичков к работе и коллективу.

По словам заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам Елены Ручкановой, анализ показал, что многие молодые помощники не достаточно ответственно относятся к режиму отдыха перед поездками и в поездках. Это сказывалось на их общем состоянии во время медосмотра. Диагностировались усталость, учащённый пульс, при том, что работники были здоровы и пришли на явку после полноценного отдыха.

– В таких случаях требуются повторные измерения, которые удлиняют время прохождения предрейсового медицинского осмотра (ПРМО). Это нередко заставляет нервничать работника локомотивной бригады, поэтому иногда вместо нормализации показателей через 15 минут мы получаем ещё большее отклонение от установленных параметров допуска в рейс, – отметила в своём выступлении физиолог лаборатории психофизического обеспечения «РЖД-Медицина» на станции Абакан Мария Семирикова.

Повышенная физическая активность перед ПРМО, курение, употребление кофе, энергетических тонизирующих напитков, стрессовые ситуации в быту, короткий период времени от явки до выхода в рейс, недостаточный сон и переработки явно не идут на пользу. А отстранение от рейса влечёт за собой необходимость срочного вызова локомотивных бригад для замены.

Между тем, пройти осмотр без проблем не так сложно. Тем более, именно в абаканском депо уже несколько лет ведётся планомерная работа на научной основе по поиску и внедрению методов восстановления ресурсоспособности организма сотрудников локомотивных бригад и их адаптации к профессиональным нагрузкам.

– Здоровый образ жизни и поддержание работоспособности зависят в первую очередь от индивидуальной ответственности самих работников, а также от соблюдения норм рабочей нагрузки, использования рационального режима труда и отдыха в профессиональной деятельности, – считает руководитель физкультурно-оздоровительного центра депо Абакан-2 Ольга Якоцуц. – Поэтому мы апробировали новый метод психофизиологической разгрузки в группах работников локомотивных бригад.

В результате применения этой методики удалось достичь у машинистов и помощников формирования сенсорного опыта – полноценного восприятия окружающей действительности.

На совещании выступили также главный врач железнодорожной поликлиники на станции Абакан Алексей Жульмин и другие специалисты. Они дали профессиональные рекомендации, как поддержать здоровье и жизненный тонус, познакомили с техниками саморегуляции и пригласили на соответствующие консультации.
Роман Кайгородов