23 февраля 2020 23:37

23 февраля 2020 23:37

фото: архив "КЖ"

Окунуться в зиму

Работники Красноярской магистрали отметили Крещение купанием в ледяной воде

У красноярских железнодорожников существуют многолетние традиции зимних омовений в открытых водоёмах, связанные с ритуалами этого православного праздника.
Работники локомотивных бригад, которые трудятся в эксплуатационном депо Иланская, делают это ежегодно в течение не одного десятка лет.

– Каждый год на праздник Крещения на озёрах Дорожное или Пульсометр пробивается и освящается иордань для всех желающих искупаться. В нашем депо ежегодно обряд крещенского очищения проходят 15–20 человек: машинисты, помощники, инженеры предприятия, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации депо Сергей Науменко.

Одним из таких любителей крещенских купаний в Иланском является машинист Андрей Ковалюнас, многодетный отец, сторонник активного здорового образа жизни.

– К сожалению, в этом году искупаться мне не удалось, поскольку был в это время в рейсе, но обязательно наверстаю за счёт обливания холодной водой, – говорит Андрей. – Мы закаляемся всей семьёй, живём в собственном доме и после бани имеем возможность с удовольствием окатиться ледяной водой, потом растереться чистым снежком.

Председатель профсоюзной организации Красноярской дирекции по ремонту пути Оксана Мальченко специально закаливанием не занимается, но на протяжении уже четырёх лет купается в Енисее вместе с участниками клуба любителей зимнего плавания «Белый медведь».

– Раз в году у меня возникает желание выйти из зоны комфорта, перешагнуть через себя, побороть возникающую внутреннюю «слабинку», – признаётся Оксана. – Хорошо, что есть такой праздник, когда сам бог велел осуществить задуманное. Муж и дети поддерживают меня в этом, но уговорить их на совместное купание пока не удалось, поэтому окунаюсь вместе с небольшой компанией друзей-единомышленников. Хотите верьте, хотите нет, но после крещенского купания остаток зимы проходит без простудных заболеваний.

А вот монтёр Красноярской дистанции пути, член молодёжного совета дороги Александр Турошев готов советом и делом помочь любому железнодорожнику, который подумывает сделать шаг в холодную воду:

– Крещенские купания – замечательная традиция, и я решил придерживаться её. Каждый год собираю друзей и мы вместе едем нырять. Меня часто спрашивают: «Для чего тебе это всё, холодно же на улице?» А я всегда отвечаю, что для меня это важно, и для здоровья полезно. В это Крещение мы окунались в иордань в деревне Бугачёво, где оборудовали пункт обогрева. Туда приехали люди из Красноярска и Емельяновского района. Погода и тёплая атмосфера располагали к бодрому и весёлому празднику здоровья. А тем, кто ещё раздумывает, мой совет: соберите на следующий год близких, возьмите термосы с горячим чаем и обязательно съездите на реку или озеро. Пусть это станет началом вашей собственной традиции!

Другим ритуалом, связанным с Крещением, является раздача благовещенской агиасмы, то есть освящённой на особой церковной службе воды в храмах. Ежегодно два больших бассейна такой воды раздаётся прихожанам храма Святого Апостола Евангелиста Луки при Красноярской дорожной больнице.

– Воду мы освящаем дважды – в крещенский сочельник и в день праздника с утра, – рассказал протоиерей Павел Красков. – Освящённая вода – это и духовное лекарство, и панацея для физического тела верующего человека.

Справка "КЖ"
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников восточных христианских церквей. Его установление относится ещё ко временам первых апостолов. Согласно Писанию, «во время оно» Иоанн Креститель в водах реки Иордан крестил Иисуса Христа. На Руси, несмотря на то, что празднуется это событие в самый разгар зимы, получило распространение добровольное омовение людей в естественных водоёмах.
Роман Кайгородов