24 февраля 2020 00:12

24 февраля 2020 00:12

фото: Дорпрофжел

Не количеством, а качеством

В эксплуатационном локомотивном депо Абакан-2 подвели итоги работы общественных инспекторов по безопасности движения за 2019 год.
В пятницу, 17 января, состоялось совещание совета безопасности предприятия, где обсуждалась тема проф-союзного контроля в этой сфере.

Один из главных упоров в ОАО «РЖД» сделан на формирование культуры безопасности. Она предусматривает слаженную работу всех без исключения подразделений, связанных с перевозочным процессом.

– Культура безопасности напрямую зависит не от количества занятых в этих процессах людей, а от ответственного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей каждого работника. Не количество общественных контролёров, а качество их работы поставлено во главу угла, – отметил председатель первичной профсоюзной организации депо Борис Бадмаев. – Активисты нашего предприятия уже имеют достаточный опыт в работе по обеспечению общественного контроля, поэтому проверки проводились во всех сферах.

За 2019 год общественные инспекторы по безопасности движения Абаканского локомотивного депо провели 495 проверок. При этом большее количество выявленных нарушений касается технического состояния локомотивов, технологических процессов обслуживания и ремонта тягового подвижного состава, а также соблюдения регламента служебных переговоров.

Совещание проходило в неформальной обстановке, поэтому каждый участник мог высказать свои пожелания и предложения по улучшению общественного контроля. Таким образом, проанализировав деятельность за прошлый год, участники внесли предложение по изменению состава общественных инспекторов.

Работников, по каким-то причинам не желающих или не могущих вести общественную работу, решено заменить на новых активистов. Такие сотрудники, по словам Бориса Бадмаева, сами приходят в профсоюзный комитет и просят рассмотреть их кандидатуры.

Особое внимание на совещании было уделено постоянным активистам общественного контроля.

Так, по итогам работы за 2019 год было принято решение ходатайствовать о поощрении первоклассного машиниста Сергея Рышкова в качестве лучшего общественного инспектора на Красноярской железной дороге. А машиниста Виталия Малявского назвали достойным представления к Почётной грамоте дорпрофжела.

Кроме того, на совещании принято решение о предоставлении инспекторам дополнительных дней к отпуску, ведь энтузиасты уделяют общественной работе много личного времени.

Например, в 2019 году дополнительный отпуск в количестве трёх дней предоставлялся четырём инспекторам, которые активно действовали в течение года.

– Традиционно в авангарде общественного контроля за состоянием безопасности движения поездов находятся локомотивные бригады, – отметил принявший участие в совещании технический инспектор труда дорпрофжела Алексей Стельмашенко. – В 2020 году в совет безопасности Абаканского региона дороги от эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2 будет представлено ходатайство на 12 общественных инспекторов за инициативность и добросовестное выполнение своих обязанностей. Это подтверждение качества и хорошей организации общественного контроля на предприятии.

Также в рамках совещания общественные инспекторы поделились своим опытом по выявлению нарушений и оформлению соответствующей документации. Общими усилиями участники разработали план мероприятий на 2020 год, который предполагает усиление профсоюзного контроля.
Роман Кайгородов