23 февраля 2020 23:51

23 февраля 2020 23:51

фото: Владимир Литвинов

Искусство в дорогу

Жители Красноярска, которые отправлялись в путь или покупали билеты 15 января на вокзале Злобино, оказались на концерте классической музыки.
Слушателями стали не только пассажиры – большинство гостей пришли в этот день специально, зная, что с 11 до 12 здесь бесплатно выступит Красноярский камерный оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, дирижёра Михаила Бенюмова.

Мероприятие прошло в рамках традиционного «Музыкального путешествия по железнодорожным вокзалам». Это совместный проект управления культуры Красноярска и железной дороги. Он является неотъемлемой частью зимнего Суриковского фестиваля искусств.

Творческий коллектив познакомил красноярцев с произведениями Шостаковича и Штрауса, порадовал попурри по мотивам композиций группы Beatles. А завершился концерт подарком – одной из любимых мелодий оркестра Михаила Бенюмова – Libertango композитора Астора Пьяццоллы.

– Мне 85 лет, и я бы не смогла самостоятельно добраться до концертного зала, но на вокзал пришла, потому что живу неподалёку, – рассказывает Тамара Кульбидюк. – Сегодня я послушала прекрасную музыку, меня посетило вдохновение, появились силы и снова захотелось жить! Спасибо железной дороге: каждый январь вы делаете наш район центром музыкальной культуры.

Ещё одна зрительница, Наталья Захарова рассказала, что в этом году активно посещает многие мероприятия Суриковского фестиваля искусств, а красноярский камерный оркестр – её любимый музыкальный коллектив.

– Мне всегда казалось, что большинство наших современников безразличны к классической музыке, – говорит искусствовед Алиса Вольфганг. – Но здесь на вокзале я увидела, с какой любовью и вниманием красноярцы слушают великие произведения.

Пенсионерка Лариса Повилайтене специально следит за расписанием концертов камерного оркестра, зимой обязательно посещает мероприятия на железнодорожных вокзалах. Говорит, что для пожилых людей проект «Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам» – это прекрасная возможность насладиться искусством без каких-либо материальных затрат.

– Мы играем музыку с настроением, поэтому для нас ранг зала не так важен, как контакт с публикой, – говорит дирижёр Михаил Бенюмов. – Красноярские вокзалы притягивают удивительных слушателей – здесь мы встречаем людей, изголодавшихся по классическому искусству. Это становится понятно в паузах между исполнением произведений, когда в зале царят тишина и сосредоточенное внимание. Мы благодарны железной дороге за сотрудничество и надеемся на дальнейшее развитие этого проекта.

Отметим, что выступления музыкальных коллективов на железнодорожных вокзалах Красноярска продлятся до 20 января.
Дарья Кот