25 февраля 2020 06:11

25 февраля 2020 06:11

фото: Илья Зайцев

С помощью работников магистрали

В среду, 15 января, на базе Красноярского краевого специализированного дома ребёнка № 3 открылось первое в регионе отделение паллиативной помощи детям – круглосуточный стационар, рассчитанный на 20 пациентов. Участие в этом проекте приняла Красноярская железная дорога: на собранные сотрудниками магистрали средства было закуплено специализированное медицинское оборудование.
– На ремонт и оборудование этого отделения было направлено около 20 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Здесь подготовленный коллектив – это специалисты, которые умеют и знают, как работать с такими детками, как найти подход к родителям. Мы учитывали опыт подобных учреждений в Москве и Санкт-Петербурге, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина.

Часть оборудования для палаты паллиативной помощи оплатил благотворительный фонд «Счастливые дети» на средства, которые были собраны в ходе проведения забега «Достигая цели!», организованного Красноярской железной дорогой в августе 2019 года. На эти деньги приобретены, в том числе, детские вертикализаторы, приборы для измерения уровня кислорода в крови, шприцевые насосы для питания, специальные каталки для принятия душа и телескопические пандусы.

– В 2019 году в забеге, который проводится ко Дню железнодорожника, приняли участие 1023 человека – это и взрослые, и дети, которые успешно преодолели дистанции длиной 5 и 1 км и получили памятные медали, – пояснил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Мероприятие получилось очень душевное, тёплое, многие пришли целыми коллективами, семьями, с детьми и друзьями. Но самое главное, что большинство наших сотрудников положительно восприняли идею о том, что праздник должден быть не только для себя. Отмечу, что благотворительные взносы делали не только участники этого спортивного мероприятия, но и другие работники магистрали – переводы продолжали поступать вплоть до ноября. Все вырученные по результатам средства, а это более 700 тыс. рублей, мы через наших партнёров – благотворительный фонд «Счастливые дети» направили на приобретение оборудования для оснащения отделения паллиативной помощи.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, паллиативное отделение предназначено для детей с тяжёлыми заболеваниями, которых невозможно вылечить, но можно помочь им жить комфортнее.

Возраст пациентов – от новорожденных до 18 лет. В отделении есть палаты для совместного пребывания ребёнка с мамой или папой, а также отдельные, где родители могут оставить пациента под контролем специалистов и при этом смогут посещать его в удобное время – доступ для них будет организован круглосуточно.

Здесь больным детям смогут корректировать обезболивающую терапию. И, что важно, на базе этого отделения родителей будут обучать уходу за их тяжёлобольными детьми.

В штате отделения – педиатр, анестезиолог-реаниматолог, психологи, социальные работники, невролог, врач ЛФК.

Ориентировочный срок пребывания в отделении будет составлять 21 день с возможным продлением в зависимости от состояния ребёнка по решению врачебной комиссии учреждения.

В дальнейшем на базе дома ребёнка планируется организовать работу ещё одной выездной бригады паллиативной медицинской помощи для наблюдения детей из населённых пунктов Красноярской агломерации, а также создать координационно-методический центр паллиативной медицинской помощи.

– Это первое в Красноярском крае медицинское учреждение такого профиля, оно необходимо региону. Огромное спасибо всем неравнодушным людям и компаниям, которые принимали участие в проекте, – сказала заведующая отделением паллиативной медицинской помощи детям на базе Краевого красноярского специализированного дома ребёнка №3 Евгения Шевчук. – Это достаточно современное отделение, где очень много возможностей. В настоящий момент идёт работа по детям, находящимся в реестре на получение паллиативной помощи. В дальнейшем мы собираемся привлекать волонтёров к организации игровой деятельности, прогулок, проведению мероприятий для семей и детей. Будем рады добровольцам, готовым помочь в обычной социализации ребенка.

Евгения Шевчук выразила благодарность благотворительному фонду «Счастливые дети», а также работникам и волонтёрам Красноярской железной дороги, собравшим средства на оснащение палаты медицинским оборудованием.

Директор благотворительного фонда «Счастливые дети» Светлана Ковалёва в свою очередь отметила, что открытие в регионе отделения паллиативной помощи детям – большой и важный шаг вперёд в профилактике сиротства:

– Это значит, что родители теперь находятся не один на один со своей бедой, ухаживая за ребёнком, который тяжело и неизлечимо болен. Сейчас есть возможность получить необходимую поддержку, обеспечить комплексное сопровождение пациента в новом отделении, где будет и присмотр, и уход, и медикаменты. Родитель сможет передохнуть, отлучиться – это очень важно, поскольку он будет уже в ресурсном состоянии, чтобы продолжить ухаживать за своим ребёнком. Это, в том числе, и мера профилактики, ведь немалое число родителей, узнав о смертельном диагнозе, отказываются от ребёнка. У нас в крае чуть больше 200 таких детей, и почти всех в течение года сможет принять паллиативное отделение. Это благое дело. И я рада, что мы причастны к такому большому событию. Я благодарна Красноярской железной дороге, неравнодушные работники которой пришли на помощь в этой имеющей огромное значение добровольческой инициативе.
Нина Зуева