25 февраля 2020 06:29

25 февраля 2020 06:29

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Трёхмерное творчество

Двум юным железнодорожникам – Алексею Иванову и Ярославу Непомнящему, которые занимаются в кружке 3D-моделирования, предстоит поездка на всероссийскую олимпиаду школьников.
Это право мальчишки завоевали на региональном этапе олимпиады, который проходил в Железногорске в конце декабря.

Ребята получили задание непосредственно на конкурсе, домашних заготовок у них с собой не было. Это не помешало юным интеллектуалам быстро разработать и успешно защитить проект «Дом будущего» и занять первое место.

– В ходе конкурса оценивалась командная работа, а также умение пользоваться программным обеспечением для построения чертежей и оригинальность, – объясняет преподаватель Леонид Гавриков. – Ребята сделали двухэтажный панельный дом с прогрессивной системой входных дверей и связью формата 7G. Жюри оценило, что мальчишки не ушли в футуристические фантазии, а представили реальный двухэтажный двухквартирный жилой комплекс, который может быть построен уже сейчас.

На Красноярской детской железной дороге новейшие цифровые технологии осваивают 30 воспитанников. На встрече с ребятами корреспонденты «КЖ» попросили изготовить на 3D-принтере шар для боулинга а также, если можно, робота-кота.

– Биоробота? Давайте! – поддерживает идею двенадцатилетний Алексей Иванов.

На его мониторе тут же появляются уши, глаза и внушительные усы. Юный железнодорожник использует систему «Компас 3D» и обещает представить готового робота к маю.

На всероссийскую олимпиаду он отправится вместе с коллегой Ярославом Непомнящим, где они будут представлять не только малую магистраль, но и весь Красноярский край.

В кружке занимается много юных талантов.

– Мне нравится моделировать и проектировать, – поддерживает беседу Арсений Мерзликин. – Это новейшие технологии, которые позволят нашему поколению печатать вагоны, локомотивы и целые железнодорожные станции.

Сегодня промышленные трёхмерные принтеры печатают детали машин, механизмов и другие сложные элементы из пластика и металла, что позволяет добиться такого уровня качества, который не способны обеспечить ни лазерные, ни фрезерные станки.

– Я бы хотел работать с космическими технологиями, когда вырасту, – признаётся 12-летний Семён Беликов. – Но, может быть, мои идеи пригодятся и на железной дороге. Научные журналы пишут, что учёные ведут работу по моделированию и трёхмерной печати органов и частей тела человека, так что поезда и космические корабли точно можно будет напечатать.

Преподаватель Леонид Гавриков рассказал, что в ходе занятий, которые проводятся не только на детской дороге, но и на кружке робототехники во Дворце культуры железнодорожников, ребята постигают порядка семи современных языков программирования и обучаются работе во всех актуальных программах. Поэтому поступить в любой технический вуз таким подкованным парням и девушкам не составит труда. А участие во всероссийских олимпиадах – дополнительный и весомый плюс в копилку проходных баллов будущих абитуриентов.

В рамках новейшей концепции технического развития человечества конструирование, программирование и управление робототехникой – профессии будущего.

При такой подготовке юные железнодорожники будут востребованными специалистами, смогут прожить интересную, насыщенную жизнь и примут непосредственное участие в развитии технологий XXI века.

– Я вижу, что ребятам интересно, они прибегают на занятия в 8 утра, и никто не опаздывает, – отмечает инструктор Детской железной дороги Светлана Самохвалова.

А в подтверждение сказанного юные «трёхмерщики» представляют заказанный шар для боулинга, «пончик с глазурью» и чертёж будущего кота-робота.
Дарья Кот