24 февраля 2020 00:19

24 февраля 2020 00:19

Инвестиции на поток

На развитие Красноярской железной дороги в 2020 году будет направлено 43,5 млрд рублей.
Интенсивный рост промышленности в регионах Сибири, постоянное увеличение грузовой базы и транзитного грузопотока на восток, – всё это требует соответствующей подготовки железнодорожной инфраструктуры.

Инвестпрограмма Красноярской железной дороги в 2020 году будет иметь такие же приоритеты, что и ранее: снятие инфраструктурных ограничений и реализация комплексных технологических мероприятий в связи со значительным увеличением грузоперевозок.

Красноярская магистраль – ворота Восточного полигона. Развитие южного хода – одна из первых стратегических задач. На эти цели в 2020 году выделено 14,4 млрд рублей.

В том числе эти средства будут вложены в основные проекты: «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет»; «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет», «Мероприятия по увеличению пропускной и провозной способности инфраструктуры для увеличения транзитного контейнеропотока в четыре раза».

Особое внимание в инвестиционной программе дороги также уделяется усилению системы электроснабжения. До 2023 года на участке Транссиба от Мариинска до Тайшета планируется построить три новых тяговых подстанции и модернизировать 14 имеющихся. Кроме того, средства будут направлены на усиление устройств электроснабжения на участке Абакан – Саянская.

С учётом рыночных тенденций и спроса на грузоперевозки в 2020 году значительные инвестиции планируется направить на обновление локомотивного парка дороги – 11,8 млрд руб.

На станции Ачинск-1 в этом году начнётся возведение чётного парка. Строительство приёмо-отправочного пути длиной 2100 метров позволит производить работу с соединёнными и поездами повышенной длины, обращающимися на участке Мариинск – Красноярск-Восточный. Это значительно улучшит продвижение поездов на восток.

В соответствии с решениями, принятыми на экономическом форуме в Красноярске, продолжится развитие проекта «Городская электричка». В частности, в 2020 году запланировано строительство трёх остановочных пунктов. Общий объём инвестиций для завершения первого этапа проекта составит 553 млн рублей.
Иван Рыжов