25 февраля 2020 06:28

25 февраля 2020 06:28

фото: Владимир Литвинов

Снежный дозор

На Красноярской железной дороге организована работа снегоуборочной техники

За первые дни нового года на полигоне магистрали было убрано свыше 211 тысяч кубических метров снега.
Наибольший «урожай» дали пути и станции, расположенные в границах Боготольской и Кошурниковской дистанций пути, а также в границах Ужурской дистанции инфраструктуры.

К числу наиболее снегозаносимых территорий на главном ходу магистрали также относится Козульская дистанция пути.

– При обильном выпадении зимних осадков за одни сутки у нас может намести целую месячную норму, – рассказал «КЖ» заместитель начальника дистанции Дмитрий Сытик. – Высота снежного покрова на самых заносимых перегонах Кемчуг – Зеледеево и Зеледеево – Кача – около одного метра. Это не сверхнормативный показатель, но мы продолжаем вести наблюдения и делать замеры толщины снега не реже двух раз в неделю. На дистанции сейчас работают четыре единицы снегоочистительной техники.

Довольно спокойная обстановка сложилась и на северных ветках Красноярской магистрали.

– На наших участках обслуживания толщина снежного покрова не превышает в среднем 70 сантиметров, – сообщил главный инженер Суриковской дистанции пути Виталий Филиппов. – Проводим текущую работу по очистке станций.

С наступлением относительно тёплой погоды снегопады начались на южном ходу Красноярской дороги, на традиционно самых снегозаносимых дистанциях: Кошурниковской и Чульжанской.

Но, по словам начальника Кошурниковской дистанции пути Анатолия Демехина, ситуация здесь тоже под контролем: по данным промеров на станции Щетинкино высота покрова ещё не перевалила за отметку в один метр. На дистанции идёт уборка снега в границах станций. В этой работе занято шесть специальных железнодорожных машин.

Новых рекордов по заснеженности пока не поставила и Чульжанская дистанция, известная своими лавиноопасными участками, которые расположены в долине реки Томь и в отрогах Кузнецкого Алатау.

– В среднем по дистанции выпало от 65 до 170 сантиметров снега, – отмечает начальник противолавинной станции Сергей Алексеев. – Это даже несколько ниже привычной для нас нормы, так что и угрозы схода лавин не наблюдается. Работа по уборке идёт в штатном режиме, но мы чётко следим за прогнозами, постоянно мониторим ситуацию.

Росгидромет сообщает, что жителей Сибири ждёт щедрая на снег неделя. В частности, в Красноярском крае уже 18–19 января метеорологи прогнозируют обильные снегопады. Работники магистрали и снегоуборочная техника готовы во всеоружии встретить любые сюрпризы погоды.

Справка «КЖ»
Для оперативной очистки путей от снежных осадков этой зимой на Красноярской железной дороге подготовлено 70 единиц техники, в том числе 27 снегоуборочных машин, 18 плужных снегоочистителей, 15 пневмообдувочных машин, четыре снегоочистительных струга, роторные снегоочистители и другие машины.
Роман Кайгородов