24 февраля 2020 00:04

24 февраля 2020 00:04

фото: Владимир Литвинов

Марафон длиной в год

Календарь 2020-го будет насыщен спортивными событиями

В этом году на полигоне дороги пройдёт более 70 спортивно-массовых мероприятий.
4-4.jpg
Константин Михель, руководитель Красноярского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»

– Спортивный календарь 2020 года будет ярким, он включает много крупных мероприятий. В их числе достаточно назвать, например, XXXII Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу, а также шахматную олимпиаду, которая, кстати, пройдёт на территории нашей страны, в Ханты-Мансийске.

Железнодорожники не отстают от общего тренда. Уже утверждены спортивные календари РФСО «Локомотив» на весь предстоящий сезон, который объединяет около тысячи мероприятий различного уровня: от узловых до международных. В наступившем году спортивные события в ОАО «РЖД» будут приурочены к двум памятным датам: 75-летию Победы и 115-летию Роспрофжела.

– Когда открывается спортивный сезон на нашей магистрали?

– В ближайшие дни стартуют узловые соревнования по лыжам на трёх крупных станциях дороги – в Красноярске, Абакане и Иланской. Мы ожидаем, что в этих соревнованиях примут участие более 130 железнодорожников.

Также в январе состоится и крупный турнир дорожного уровня. Это будет первенство магистрали по шахматам, которое пройдёт в Красноярске 25 января. А в последний день месяца будет организован чемпионат дороги по лыжным гонкам.

Составляя спортивный календарь магистрали, мы постарались равномерно распределить различные соревнования. Каждый месяц года получил, скажем так, свою тематическую спортивную специализацию. В частности, в феврале это будет чемпионат по хоккею с шайбой, а в марте – Кубок магистрали по футболу 8 на 8.

В апреле состоится традиционный турнир по волейболу среди мужских команд на призы начальника дороги, в этом году он будет разыгран уже в пятый раз. Аналогичный турнир для девушек мы проведём в августе.

Спартакиада работников дороги состоится в мае и будет включать соревнования по девяти видам спорта. Мы ожидаем, что её участниками станут 120 сильнейших спортсменов магистрали. Аналогичные соревнования для ветеранов намечены на сентябрь, а спартакиада среди руководящего состава магистрали – на октябрь.

– Как красноярские железнодорожники будут представлены на соревнованиях всероссийского уровня?

– Наша дорога принимает участие во всех основных турнирах ОАО «РЖД». В частности, по итогам прошлого года красноярские спортсмены выиграли чемпионат ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, стали серебряными призёрами «Туриады» и завоевали бронзу на футбольном кубке. В этом году мы примем участие в 16 всероссийских турнирах. Особо стоит отметить Кубок
ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой. Розыгрыш его состоится в ноябре, а местом проведения турнира выбран Красноярск.

– Есть ли в спортивном календаре дороги «детский» раздел?

– Конечно, причём самого широкого спектра. Это и детская спартакиада, которую мы планируем провести в марте, и традиционные «Локобол-ДОЛ» и «Локоволей», где ребята могут попробовать свои силы в командных видах спорта. Причём хочу отметить, что наши сборные регулярно играли в финальной части этих турниров, то есть доказывали свои умения на всероссийском и даже международном уровнях.

Богатая спортивная программа разработана для летних оздоровительных лагерей компании. В частности, отдыхающие примут участие в фестивале детского спорта «Быстрее. Выше. Сильнее». Это своеобразный аналог норм ГТО, только для школьников. Ребята смогут не просто активно провести время, но и оценить свой уровень физической подготовки.

Наконец, обязательной частью спортивного сезона является семейный спорт. Такие праздники и старты пройдут на различных узлах, а на дорожном уровне мы проведём традиционный всероссийский фестиваль семейных команд «Туриада». Стоит напомнить, что в сводном рейтинге этих соревнований за всё время их проведения именно наша магистраль занимает первое место.

– Как будет развиваться узловой спорт?

– Без преувеличения можно сказать, что для наших узловых подразделений 2020 год станет этапным. На дороге сейчас действуют 22 физкультурно-спортивных клуба, они располагаются на крупнейших узлах и предприятиях магистрали. В этом году все они включены в программу ОАО «РЖД» по развитию спорта на узловом уровне. А это значит, что даже в небольших клубах появится новый спортивный инвентарь, на объектах будет проведён ремонт.

Повезло коллективу Красноярской дистанции пути: их спортивный клуб попал ещё и в федеральную программу развития местного спорта, то есть они получат дотацию не только от холдинга, но и от Министерства спорта.

Ежемесячно на узлах дороги будут проводиться различные спортивные мероприятия, всего у нас в календаре их более 40. Ожидаем, что участниками станут многие железнодорожники. Не меньшее число спортсменов магистрали будет задействовано в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых профсоюзными организациями. Также мы предполагаем, что более 2,8 тысячи человек в течение года станут посетителями различных оздоровительных учреждений: спортзалов и бассейнов.

Конечно же, железнодорожники примут участие в районных, муниципальных, краевых соревнованиях. Это и ежегодная спартакиада трудовых коллективов Красноярского края, и городские чемпионаты по различным видам спорта, и множество других соревнований.

Справка "КЖ"
В течение 2020 года в мероприятиях Красноярского обособленного подразделения «Локомотив» на крупных узлах примут участие свыше 3 тысяч железнодорожников. Столько же работников магистрали будут задействованы в спортивно-массовых мероприятиях профсоюза.
Артем Яковлев