17 января 2020 19:34

17 января 2020 19:34

фото: личный архив Владимира Попова

Дело для настоящих мужчин

Составитель поездов станции Красноярск-Восточный Владимир Попов отмечен в числе лучших профессионалов, его портрет размещён на Доске почёта возле управления дороги.
Опытный движенец трудится на магистрали уже 32 года. Начинал в 1987 году на станции Красноярск, где работал на сортировочной горке, а в 2000-м был переведён на Красноярск-Восточный.

– Я пришёл на дорогу по семейным обстоятельствам. Приехал в Красноярск к жене, год отработал на экскаваторном заводе. У нас родилась дочь. График на заводе оказался неудобным, ведь с появлением малышки мне нужно было больше времени проводить с семьёй. Родственник жены был движенцем и позвал меня на своё предприятие, где была вакансия. Сначала я был его помощником, а потом и сам стал составителем поездов, в этой должности тружусь по сей день, – рассказал Владимир Попов.

Тонкостям железнодорожного мастерства он обучался на практике. Признаётся, что сначала было сложно, но потом достаточно быстро вник в курс дела, привык, и другой работы себе уже не искал. Тем временем на свет появился второй ребёнок, сын, и стабильная работа отца семейства на магистрали, социальные льготы были очень важны для молодой семьи.

Сейчас Владимир с его тремя десятками лет стажа активно передаёт свой бесценный опыт молодым коллегам и подумывает о заслуженном отдыхе.

– Дети выросли, внучка появилась, буду чаще её видеть, а ещё дачей планирую заниматься, огородом. И просто дома посидеть хочу. Работаю с 17-ти лет, скоро исполнится 59, – думаю, самое время немного отдохнуть, – говорит наш герой.

Увидев портрет на Доске почёта около управления Красноярской железной дороги, коллеги поздравили опытного составителя. А он считает, что этого поощрения заслуживает каждый добросовестный железнодорожник.

– Есть и другие достойные – и с опытом, и молодые. А я человек не публичный. Просто работаю уже давно, знаю многие нюансы профессии, – скромно говорит он.

В компании, напротив, заслуги этого профессионала ценят и уже не раз удостаивали различных наград.

За многолетний добросовестный труд, самоотдачу в выполнении производственных задач был отмечен руководством станции Красноярск-Восточный и Красноярской дирекцией управления движением. В его арсенале такие награды, как именные часы министра путей сообщения. А в 2007 году приказом президента ОАО «РЖД» Владимир Попов был удостоен звания и знака «Почётный железнодорожник».

– Честно говоря, мне любую работу дай, буду хорошо её выполнять – характер такой, родители так воспитали. Я работал и водителем автобуса, и на бетонном заводе, и везде старался, чтобы польза от меня была, – добавляет железнодорожник. – Для составителя поездов важны практические знания и навыки, он должен быть заинтересован в результате, нужна быстрая реакция, сообразительность, желание развиваться и удача.

– Для Владимира Николаевича составитель поездов – не просто должность, а образ жизни, – говорит начальник станции Красноярск-Восточный Алексей Шарофов. – У него, бесспорно, одна из самых тяжёлых железнодорожных профессий. Это дело для настоящих мужчин, требующее чёткости, аккуратности, внимательности и хорошей физической подготовки. Для него нет плохой погоды и выходных, ведь поезда со станции отправляются круглосуточно. Составитель является глазами и руками машиниста локомотива. Вот уже не один десяток лет он осуществляет безопасную и безаварийную работу. Своими знаниями, опытом и жизненной мудростью он щедро делится с молодым поколением. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет советом. Благодаря таким качествам как скромность, простота, порядочность, трудолюбие и преданность своей работе пользуется огромным уважением среди коллег и у руководства станции.

По стопам Владимира пошёл его сын Николай, он тоже вагонник. Дочь Екатерина стала врачом. Внучке Саше в октябре исполнилось три года. Интереса к поездам она пока не проявляет. Но дедушке хотелось бы, чтобы династия закрепилась на Красноярской магистрали.
Нина Зуева

Элемент не найден!