17 января 2020 17:18

17 января 2020 17:18

фото: Владимир Литвинов

Коллекция особого назначения

Принципиально новую спецодежду и обувь в этом сезоне получают работники полигона Красноярской магистрали.
Обновки обладают высокими защитными свойствами и изготовлены из современных инновационных материалов в строгом соответствии с условиями труда работников транспорта. Так, модели утеплённой спецодежды подразделяются по климатическим поясам и выполнены в виде «трансформера», что позволяет использовать её в межсезонный период.

Отдельно были разработаны модели для женщин и работников восстановительных поездов, их отличают повышенные защитные свойства, а также соответствие второму классу сигнальной одежды повышенной видимости. Специальная одежда создана и для инженерно-технического персонала, она тоже соответствует второму сигнальному классу.

Корреспонденты «КЖ» побывали на главном материальном складе (ГМС) Красноярской дирекции материально-технического обеспечения, где готовилась для отправки очередная партия.

‒ Наши работники уже сами опробовали новую спецодежду и могут поделиться впечатлениями о ней, ‒ говорит провожающий нас до складских помещений начальник ГМС Вячеслав Исайкин.

Со стеллажа снимается коробка и несколько мешков, и заведующая одним из складов Ольга Муртазина предлагает примерить летний костюм грузчику Сергею Елисееву.

«Сидит как влитой!» – говорит улыбающийся Сергей, которому в следующем весенне-летнем периоде предстоит носить именно эту модель.

Зимний костюм он уже получил и охотно рассказывает о его эксплуатационных качествах:

– Минус сорока градусов по шкале Цельсия ещё не было, но при минус двадцати работа на улице была достаточно комфортной. В костюме много карманов, клапанов, есть специальный внутренний карман, в котором не замёрзнет телефон. Думаю, новая одежда понравится и путейцам, и эсцебистам.

В июле 2018 года в целях повышения уровня безопасности труда работников железнодорожного транспорта и развития единого корпоративного стиля генеральный директор ОАО «РЖД» О.В. Белозёров подписал распоряжение об обеспечении перехода работников на новую коллекцию специальной одежды. Называется она «Железнодорожник».

С лета 2019 года на главный материальный склад в Красноярск прибыло свыше 1,3 тысячи комплектов зимнего костюма и свыше 2,8 тысячи летних комплектов.

Согласно брендбуку компании, помимо практических задач, немаловажной целью разработки новой форменной одежды было создание современного и узнаваемого образа компании.

Фирменный корпоративный стиль в одежде – это средство повышения авторитета ОАО «РЖД», оно способствует популяризации её деятельности, повышению конкурентоспособности.

Коллекция представляет собой набор моделей, из которых собирается всесезонный гардероб каждой категории работников ОАО «РЖД». При этом учтены основные требования: стремление к максимальному удобству, оригинальность, универсальность. Дизайн оптимально решён с точки зрения эстетики, технологий дальнейшего обслуживания изделия, экономичности изготовления. Разработанная коллекция не похожа на форменную одежду других отраслей и компаний, в ней максимально учтены последние достижения лёгкой промышленности.

– Предприятиями полигона Красноярской железной дороги на 2019 год заявлено новых видов спецодежды на 78 млн рублей, что составляет 29% от общей заявки по спецодежде. В 2020 году заявлено на 160 млн рублей, что составляет 67% от годовой потребности спецодеждой, – говорит начальник Красноярской дирекции материально-технического обеспечения Максим Лозко.

Также, по его словам, в рамках реализации программы поэтапной разработки и внедрения корпоративного стиля ОАО «РЖД» уже запущена в производство и новая форменная (и фирменная) одежда для работников локомотивных бригад.

Нельзя не сказать и о новой коллекции обуви для железнодорожников. Переход на новую спецобувь осуществлялся с 2016 года. Описание коллекции одной только летней и демисезонной обуви – это различные полуботинки, ботинки, сапоги – занимает целых 70 печатных страниц каталога. Ещё одна привлекательная деталь – многие модели внешне практически ничем не отличаются от популярных «гражданских» ботинок и кроссовок, которые стоят на полках обычных магазинов. Такую обувь можно надевать «и в пир, и в мир».

Железнодорожники, уже получившие новую специальную одежду и обувь, дали высокую оценку новинкам, а кому-то ещё предстоит сделать для себя это приятное открытие.

Справка "КЖ"
Действующая коллекция новой облегчённой специальной обуви, которая поставляется на предприятия Красноярской железной дороги, насчитывает 72 модели. Инновационная облегчённая кожаная обувь изготавливается из воздухопроводящих материалов, имеет облегчённую двухслойную подошву с ходовым слоем из термополиуретана, а также вкладную формованную ортопедическую стельку. Расширилась линейка размерного ряда, и теперь у предприятий полигона есть возможность заявлять нестандартные размеры от 34-го до 49-го.
Роман Кайгородов

Элемент не найден!