17 января 2020 16:35

17 января 2020 16:35

фото: Дарья Кот

Предупреждён, значит вооружён

Красноярская железная дорога поддержала всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходила с 25 ноября по 1 декабря.
На вокзале Красноярск был организован мобильный медицинский пункт, где все желающие могли пройти анонимный экспресс-анализ на вирус иммунодефицита человека и получить результат уже через десять минут. В зале ожидания на втором этаже вокзала транслировались информационные видеоролики, там же каждый мог определить для себя степень риска заражения ВИЧ.

Медикам помогали волонтёры – студенты Красноярского института железнодорожного транспорта. Они раздавали пассажирам памятки с информацией о заболевании и способах его избежать.

– Я участвую в этой акции в качестве волонтёра уже в третий раз, – говорит третьекурсница Ольга Першина, будущий специалист по организации перевозок и управлению на транспорте. – И каждый раз удивляюсь, что многие люди понятия не имеют о путях заражения ВИЧ, не знают, как обезопасить себя. Мы сегодня раздаём листовки и отвечаем на вопросы пассажиров. Я многое знаю по этой теме и стараюсь информировать всех родственников, друзей и знакомых.

Волонтёры приглашали пассажиров пройти тестирование образа жизни и уровня знаний о правилах безопасности, чтобы определить, находятся ли они в группе риска.

– Меня пригласили девушки-волонтёры, и я пошёл сдавать кровь, – рассказывает Роман, ожидавший своего поезда на вокзале. – Если есть такие акции, почему бы не воспользоваться возможностью, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке.

Ещё один пассажир, Александр, сдал экспресс-анализ крови, поскольку уверен, что каждый человек обязан следить за своим здоровьем для своего спокойствия и безопасности своих близких.

– Вокзал – подходящая площадка для такой акции, ведь здесь высокая проходимость, и это удобное место для красноярцев и гостей города, чтобы пройти анонимное тестирование, – отметила заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Руслана Шешина.

С начала года в Красноярском крае обследовано на антитела к ВИЧ свыше 596 тысяч человек. Впервые ВИЧ-инфекция выявлена у 2807 из них. На диспансерном учёте состоят около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них противовирусную терапию получают более 14 тысяч человек.
Дарья Кот

Элемент не найден!