17 января 2020 17:02

17 января 2020 17:02

фото: Владимир Литвинов

Элитные кадры донорского движения

Красноярские железнодорожники удостоены высокого звания «Почётный донор России».
Церемония вручения нагрудных знаков состоялась в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова.

Среди награждённых – пять человек из разных подразделений Красноярской железной дороги, которые посвятили свою жизнь благородному делу – спасению человеческой жизни. Это машинисты Константин Богданов и Борис Соловейкин, помощник машиниста Игорь Стефанов из эксплуатационного локомотивного депо Красноярск, составитель поездов станции Красноярск Андрей Зорин, осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Сергей Малышев. Работники магистрали получили нагрудные знаки «Почётный донор России» и благодарственные письма от Красноярского краевого центра крови №1.

– Железнодорожники – активисты донорского движения, – отметил заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови Александр Полеес. – Почётные доноры являют собой элитный кадровый состав донорского движения.

Такой статус получают граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и свыше того раз. Таким людям ежегодно оказывается внеочередная медицинская помощь, предоставляются оплачиваемый отпуск в удобное для них время, льготные путёвки на санаторно-курортное лечение. Однако это не самое главное, что приводит на путь постоянной добровольной сдачи крови.

– Сдавать кровь, которая необходима для спасения людей – это моя гражданская позиция, – говорит Сергей Малышев.

Жизненный принцип: «Помочь тем, кто в этом нуждается» возник у железнодорожника ещё во времена службы в армии в Чеченской республике. Однажды срочно понадобилась помощь одному из солдат. Редкая группа крови – 1-я положительная, как у Сергея, подходила как нельзя кстати.

При таких обстоятельствах и началась для него личная история донорства. Потом был довольно долгий перерыв. Но когда в 2012 году Сергей пришёл на железную дорогу, то по примеру тестя – помощника машиниста из Боготола, вновь стал сдавать кровь. И сегодня, за семь лет работы на дороге, он уже приобрёл статус «Почётный донор России».

Сергей – один из многих железнодорожников, которые участвуют в донорском движении и в формировании корпоративного банка крови.

Александр Полеес отметил, что в каждом городе и районе Красноярского края проживают десятки почётных доноров. Это люди разных профессий, убеждений и социального положения. Но всех их объединяет одно – горячее желание помочь тем, кто в этом нуждается.

После награждения по доброй традиции состоялась экскурсия по выставочным залам художественного музея имени В.И Сурикова.

Справка "КЖ"
Ежегодно в Красноярском крае донорами становятся более 60 тысяч человек. Сегодня около 7 тысяч человек в регионе носят звание «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР». И с каждым годом их становится больше.
Ирина Шалыгина

Элемент не найден!