13 декабря 2019 19:45

13 декабря 2019 19:45

фото: архив Красноярского ИВЦ

Путь длиною в 40 лет

Свой юбилей в эти дни отмечает Красноярский информационно-вычислительный центр.
Это подразделение на Красноярской железной дороге было основано приказом министерства путей сообщения 23 ноября 1979 года и являлось структурной единицей с непосредственным подчинением службе сигнализации, связи и вычислительной техники.

Эта дата и стала днём рождения информационно-вычислительного центра (ИВЦ). Тогда же были определены основные направления его деятельности, технологии. С тех пор подразделение занимается установкой, эксплуатацией и ремонтом компьютерной техники, а также созданием, доработкой и поддержкой программного обеспечения.

В момент зарождения в составе ИВЦ действовало только пять отделов: производственный, отдел математиков, электроников, технологический и отдел связистов. Уже в то время закладывались традиции этого дружного коллектива, который вместе отмечал праздники, выпускал запоминающиеся стенгазеты. Под Новый год всегда Дед Мороз и Снегурочка поздравляли детей работников и дарили им подарки.

Создавались и росли династии. Среди них такие известные на дороге семьи железнодорожников, как Васильевы, Афанасьевы, Гречкины, Лаврентьевы, Блиновы, Дибровы, Третьяковы, Баженовы, Слепченко, Каперусовы, Кунашук, Донец. Список можно продолжать, ведь в ИВЦ насчитывается более 40 таких трудовых династий.

Работать здесь считалось престижно. Именно на это предприятие рвались на практику не только студенты отраслевых учебных заведений, но и краевых. Многие просились на работу и некоторым удавалось попасть в штат.

Сорок лет – немалый срок, большой путь. За это время сменилось несколько руководителей. Так, Юрий Иванов руководил подразделением с 1980 по 1985 годы, Юрий Меньшенин ‒ с 1985 по 1987-й, Николай Медюк с 1987 по 1996-й, Виктор Кунашук – до 2004 года, Александр Блинов с 2004 по 2012-й. В настоящее время предприятие возглавляет Александр Донец. Под его руководством Красноярский ИВЦ участвует в различных направлениях деятельности компании, от внедрения инновационных технологий до управления перевозочным процессом.

Внедряются актуальные программные продукты и сервисы.

Информационно-вычислительный центр ‒ это живой организм, который растёт, меняется, развивается, добиваясь новых успехов, завоёвывая новые вершины. Каждый из сотрудников вносил и вносит свою лепту в развитие предприятия.

Поздравляем всех, кто отдал работе в Красноярском ИВЦ долгие трудовые годы, тех, кто работает сейчас, и молодых специалистов, недавно пришедших в этот дружный коллектив.

Успехов в реализации всех ваших планов, здоровья и мира в ваших семьях!

Справка "КЖ"
В Красноярском информационно-вычислительном центре разработана система оценки профессиональных компетенций работников, обеспечивающих эксплуатацию и сопровождение программно-технических комплексов, сети передачи данных и технологическое сопровождение пользователей информационных систем. По результатам оценки функциональных требований сотрудники регулярно подтверждают высокий профессиональный уровень. Для каждого работника формируется индивидуальный план развития с назначением дистанционных или очных курсов повышения квалификации, разрабатывается программа по самоподготовке и стажировке.
Ирина Апарина

Элемент не найден!