16 декабря 2019 00:34

16 декабря 2019 00:34

фото: Владимир Литвинов

Праздник большого хоккея

В Красноярске в эти дни проходит одно из главных спортивных событий года в ОАО «РЖД»

В среду, 13 ноября, в красноярской «Кристалл арене» стартовал Кубок ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой, приуроченный к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.


С самого утра в ледовом дворце, который был специально построен к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года, начались первые отборочные матчи.

А вечером на большой арене состоялась торжественная церемония открытия. В ней приняли участие советник генерального директора ОАО «РЖД» – председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

Почётными гостями торжества стали заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, первый заместитель главы города Красноярска Алексей Давыдов, а также ветеран Красноярской дирекции управления движением Николай Шовковый, который 26 лет своей жизни посвятил работе на БАМе.

Такой красочной программы дворец «Кристалл арена» не помнил с марта этого года, когда Красноярск принимал у себя соревнования Всемирных студенческих игр.

На специальных подмостках пели лучшие вокальные коллективы Дворца культуры железнодорожников. С большим танцевальным номером, посвящённым железным дорогам России, на льду выступили молодые фигуристки. А совсем юные артисты в сопровождении своих сверстников-хоккеистов исполнили бессмертную песню Александры Пахмутовой «Трус не играет в хоккей».

Затем было развёрнуто полотнище с эмблемой Кубка ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой, по периметру которого в каре начал выстраиваться парад команд-участниц турнира.

С приветственной речью к участникам игр и зрителям по поручению генерального директора, председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова обратился Юрий Нагорных.

– Этот год особенный в жизни Российских железных дорог, весь наш спортивный календарь посвящён началу строительства Байкало-Амурской магистрали. И глубоко символично то, что завершаем мы его здесь, на Красноярской железной дороге, откуда и началось движение к строительству БАМа, – подчеркнул советник генерального директора компании.

Он также отметил, что Красноярск в последние годы заслуженно стал одной из спортивных столиц России и поблагодарил руководство Красноярской железной дороги, а также спортивные ведомства региона, всех горожан за радушный и комфортный приём главного российского хоккейного турнира железнодорожников.

– Дорогие гости, участники турнира, мы рады приветствовать вас на нашей доброй и гостеприимной Красноярской земле! – сказал в своём выступлении начальник Красноярской магистрали Вадим Владимиров. – Не случайно этот турнир проводится у нас, ведь спортивный дух, который оставила нам зимняя Универсиада, ещё долго будет жить здесь.

Вадим Владимиров также отметил, что спортивно-оздоровительное направление в социальной политике ОАО «РЖД» выбрано правильно, ведь спорт – условие здорового образа жизни, залог долголетия и активного труда железнодорожников. Он пожелал участникам турнира успехов, а сильнейшей команде – заслуженной победы.

Хоккейный турнир такого уровня впервые проходит на Красноярской железной дороге. В нём принимают участие 12 команд, в состав которых вошли сильнейшие спортсмены – работники, представляющие структурные подразделения и филиалы ОАО «РЖД». В эти дни они сражаются за главный трофей соревнований.

Во вторник лучшие хоккеисты ОАО «РЖД» прошли жеребьёвку, во время которой команды были разбиты на четыре группы.

Красноярцы вместе со сборными Северной и Свердловской магистралей попали в группу С. В своей группе наши игроки уверенно, со счётом 3:1 обыграли свердловчан. С таким же счётом для хоккеистов Свердловской дороги окончилась и встреча с коллегами с Северной магистрали.

Куда более «высоковольтным» по накалу страстей и драматичным во всех смыслах оказался матч между командами Красноярской и Северной дорог, который прошёл сразу после торжественной церемонии открытия Кубка.

К сожалению, добыть победу нашим игрокам не удалось. Не зря в Ярославле, столице Северной дороги, базируется также и легендарный клуб «Локомотив» – одна из ведущих команд Континентальной хоккейной лиги.

В упорной борьбе красноярцам удалось забить две шайбы в ворота северян – встреча окончилась со счётом 2:8. Но эти два гола стали поистине дорогими и желанными для болельщиков, а команде они позволили пройти в четвертьфинал турнира.

Сегодня, 15 ноября, с 10 до 12.30 пройдут игры финального этапа. В 11.15 начнётся игра за третье место, а в 16.30 – финал. Торжественное награждение победителей и призёров, а также церемония закрытия соревнований состоится в 18.00.
Роман Кайгородов

Элемент не найден!