16 декабря 2019 01:03

16 декабря 2019 01:03

фото: Владимир Литвинов

Демонстрация машинистов

Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций провёл испытание на «прочность» новых стандартов обучения работников локомотивных бригад. В понедельник, 11 ноября, здесь состоялся первый демонстрационный экзамен для машинистов.
Таким образом получены первые результаты пилотного проекта, предусматривающего внедрение в обучающие программы профессиональных стандартов, где главный упор сделан на практическое освоение предмета.

– В нашем центре впервые прошёл демонстрационный экзамен по новым стандартам обучения, – рассказывает начальник Красноярского подразделения учебного центра профессиональных квалификаций Людмила Ларькова. – Это такая форма итоговой аттестации выпускников, которая предполагает не только определение уровня знаний машинистов, но и выполнение заданий, демонстрацию профессиональных умений и навыков в реальных или смоделированных производственных условиях. Независимую оценку выполнения заданий дают эксперты-производственники.

Такое испытание прошли 25 машинистов, которые уже имеют 3–4 классы. Все они в течение месяца интенсивно обучались по новой программе на присвоение квалификации – машинист 1–2 класса.

– Сегодня во всём мире, по всем направлениям идёт ускорение движения и развития, поэтому такая интенсивность обучения, какую предусматривают новые стандарты – это нормально. Волнение по поводу предстоящего экзамена – тоже, – делится впечатлениями машинист депо Боготол Николай Лутченков, которому предстоит сдача экзамена. – Будет возможность проверить себя по всем критериям: стрессоустойчивость, умение оперативно принимать правильные решения, действовать в экстремальных ситуациях.

Карьера молодого локомотивщика растёт стремительно. За шесть лет в ОАО «РЖД» Николай успел поработать помощником, затем машинистом грузовых поездов. И теперь проходит переквалификацию.

Специалисты-производственники говорят, что включение такого формата как демонстрационный экзамен в процедуру итоговой аттестации показывает эффективность модели независимой оценки качества подготовки кадров и содействует решению многих задач системы обучения железнодорожников.

Для центра профессиональных квалификаций – это возможность объективно пересмотреть содержание и качество образовательных программ, соответствующую материально-техническую базу. А также проверить уровень квалификации преподавательского состава, определить точки роста педагогов и дальнейшее развитие центра в целом.

Для самого обучающегося – это подтверждение освоения нового уровня по эффективной программе, которая позволяет повысить квалификацию в соответствии с требованиями работодателя.

Для предприятий полигона дороги, в том числе, Красноярской дирекции тяги – это перспективное пополнение кадровой базы профессионалов, которые смогут водить не только грузовые, но и пассажирские поезда без помощников.

Председатель экзаменационной комиссии, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Красноярской дирекции тяги Руслан Англеев отмечает хорошую подготовку обучающихся.

Итог экзамена: в группе выпускников нет ни одной тройки. Из 25 человек четверо получили отличные оценки и награждены грамотами. Это Андрей Лепилин и Владимир Зыбрев из эксплуатационного депо Красноярск, Игорь Герасимов из Иланской и Александр Ткачёв из оборотного депо Междуреченск.

Эти отличные специалисты в дальнейшем могут на своих предприятиях претендовать на должности машинистов-инструкторов.

Остальные получили твёрдые четвёрки и возможность поменять кабину грузового локомотива на пассажирскую.

– Все выпускники, прошедшие испытание в новом формате и получившие удостоверение машиниста 1–2 класса, будут на учёте в базе данных дирекции тяги. Как заказчики, мы оптимально воспользуемся профессионализмом специалистов, повысивших квалификацию, – заверил Руслан Англеев.
Ирина Шалыгина

Элемент не найден!