20 ноября 2019 07:13
20 ноября 2019 07:13
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Интеллектуальный резерв

Активные участники проектов технического творчества Красноярской магистрали получили награды по итогам работы в 2019 году

На дорожный смотр-конкурс изобретательской и рационализаторской деятельности «Идея – 2019» было представлено 50 предложений, внедрённых в производство в течение двух последних лет.
В ходе торжественной церемонии награждения, которая состоялась 5 ноября в музее истории дороги, 30 авторов получили грамоты победителей и денежные премии.

– Новое оборудование и технологии появляются благодаря вашим свежим идеям, – обратился к рационализаторам главный инженер Красноярской магистрали Иван Регер перед тем, как приступить к вручению почётных грамот. – С вашей помощью меняется к лучшему повседневная жизнь железных дорог.

Среди победителей – уже давно ставшие легендами технического творчества начальник дорожной электротехнической лаборатории Пётр Варламов и ведущий инженер производственно-технического отдела Красноярской механизированной дистанции инфраструктуры Руслан Пазылов. Они – чемпионы по количеству реализованных проектов бережливого производства и рационализаторских предложений.

В числе лидеров конкурса «Идея – 2019» и одна представительница прекрасного пола. Старший электромеханик тяговой подстанции Камарчага Уярской дистанции электроснабжения Татьяна Лихачёва заняла второе место в номинации «Электроснабжение железных дорог» за рационализаторское предложение «Межфазная механическая блокировка шинных разъединителей 27,5 кВ». Иван Регер отметил, что появление женщин среди победителей конкурса технического творчества – тенденция, которую следует поддерживать и развивать. Это особенно актуально в свете политики ОАО «РЖД», направленной на улучшение условий труда женщин.

– Ведётся постоянная работа по вовлечению в техническое творчество как можно большего числа опытных инженеров и молодых специалистов, лучшие из них участвуют в конкурсах и занимают призовые места, – говорит специалист службы технической политики, куратор рационализаторского движения на полигоне Елена Мартынова.

1-10.jpg

Среди награждённых в десяти номинациях конкурса «Идея – 2019» были абсолютные лидеры – те, кто занял первое место.

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на профилактику производственного травматизма» диплом победителя получил токарь Ачинской дистанции гражданских сооружений Виталий Грязнов, автор предложения «Станок для резки листового металла 2–5 мм».

«Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на повышение безопасности движения поездов» предложил заместитель начальника Ачинского центра организации работы станций Иван Залогин. Его проект называется «Ввод дополнительного сборного поезда Мариинск – Итат – Ачинск-I».

Лучшим техническим или технологическим решением, направленным на повышение надёжности и отказоустойчивости технических средств железнодорожного транспорта стало рационализаторское предложение «Использование Ethernet DSL модемов для передачи видеотрафика по магистральному кабелю связи с использованием комплекса МКВКС» электромеханика Абаканского регионального центра связи Дмитрия Зверева.

Лучшим техническим или технологическим решением, направленным на повышение производительности труда, снижения затрат на техническое обслуживание и ремонт в 2019 году стал проект «Использование реле Д3-2700 для извещения о приближении поезда на пункты КТСМ» в номинации «Лучшее техническое решение в области электроснабжения железных дорог». Его автор – электромеханик Иланской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Смирнов.

Лидером в категории «Электроснабжение железных дорог» стал начальник электротехнической лаборатории Красноярской дистанции электроснабжения Пётр Варламов. Его рационализаторское предложение «Устранение замкнутых контуров заземления активной части на дне бака трансформатора путём усиления изоляции активной части» получило высшую оценку конкурсной комисссии.

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на профилактику производственного травматизма» диплом вручили электромеханику высоковольтной электротехнической лаборатории Красноярского центра метрологии Александру Закачуре. Его рационализаторское предложение называется «Приспособление для подключения поверочной схемы к высоковольтной ошиновке трансформаторов тока и напряжения 110–220 кВ».

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на повышение безопасности движения поездов» победителем признан начальник станции Канск-Енисейский Дмитрий Букалов. Он разработал устройство для закрепления закладок стрелочных переводов.

Лучшим решением молодого рационализатора, направленным на повышение надёжности и отказоустойчивости технических средств железнодорожного транспорта стало предложение «Контроль состояния переездной сигнализации по линейной цепи ЗС-ОЗС с наложением частотного диспетчерского контроля на элементной базе ЧДК-80» начальника участка производства Саянской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ивана Маслова.

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на повышение производительности труда, снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт технических средств» первое место присуждено старшему осмотрщику-ремонтнику вагонов пункта технического обслуживания вагонов станции Уяр эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Александру Александрову за его проект «Соединительная муфта при обрыве резьбовой части хомута крепления запасного резервуара».

Победителем среди молодёжи назван и старший электромеханик группы по автоблокировке, телеуправлению и автоматической системе управления Саянской дистанции электроснабжения Дмитрий Третьяков. Его рационализаторское предложение «Устройство раздела питания на ПСК «Конок» опередило идеи конкурентов.

– Спасибо за то, что оформили свои предложения и подготовили их к тиражированию, – поблагодарил конкурсантов начальник технического отдела Красноярской дирекции управления движением Иван Врублевский.

Справка «КЖ»
Активизация рационализаторской деятельности является одним из важнейших условий технико-технического развития и действенной формой расширения компетенций и профессиональной подготовки работников ОАО «РЖД».
Дарья Кот

Элемент не найден!