16 декабря 2019 13:50

16 декабря 2019 13:50

фото: Елена Коваленко

Путешествие по страницам Транссиба

Одним из центральных событий Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК) стала презентация книги-комикса о станциях Транссибирской магистрали. Лейтмотивом ярмарки, которая проходила в краевом центре с 31 октября по 4 ноября, были объявлены локальные истории.
Как отметили организаторы, программа выставки была основана на стремлении охватить все аспекты локальной истории, её возможности, методы и проблемы, её взаимоотношение с историей глобальной, с историей государств. Как локальные истории отражаются в региональной культуре – вопрос, который сформировал афишу культурных событий КрЯКК этого года.

Детская книга «Транссиб» готовится к выходу в столичном издательстве «Самокат». Компания «РЖД» стала генеральным партнёром этого проекта. Над книгой работали художница Анна Десницкая и писательница Александра Литвина. При этом, как отмечают в издательстве, полноценными соавторами выступили жители городов и посёлков магистрали.

– Мы делаем эту книгу уже больше двух лет, и это небольшой срок для такой работы, – сообщила Александра Литвина. – Вместе с нами её создают дети и взрослые из городов и посёлков, расположенных на Транссибе. Они отвечают на вопросы нашей анкеты, фотографируют разные достопримечательности вокруг, пишут о своей жизни, о том, что для них значит железная дорога. Некоторые ребята взяли интервью у своих родственников – так у нас появились короткие рассказы о работе машиниста, проводницы, буфетчицы.

Авторы книги опубликовали в соцсетях пост о том, что ищут детей, которые готовы рассказать о своих родных городах и сёлах. На это предложение откликнулись около 60 человек из разных пунктов на Транссибирской магистрали, причём не только дети, но и взрослые. Так, мини-рассказы о Красноярске написали юные жители нашего города Евдокия Русяева, Илья Еремеев, Гоша, Миша и Саша Жигаевы.

На презентацию проекта, которая прошла в рамках Красноярской книжной ярмарки, издательство пригласило самих маленьких писателей. Они рассказали, как у них получилось стать персонажами книги. А «Транссиб» с фотолокацией в виде купе поезда вызвал большой интерес у посетителей КрЯКК.

– Это книга, которую я лично очень жду, – написала на своей странице в соцсетях одна из посетительниц выставки Анна Стамбровская. – И не только потому, что её сделал роскошный дуэт Александры Литвиной и Анны Десницкой. А потому, что её «написали» дети из тех городов, где стоянка поезда то три, то 43 минуты. Огромные расстояния – часть нашей идентичности. Я лично с особым вниманием буду изучать развороты о двух городах: Красноярске и Костроме, потому что на этом перегоне знаю Транссиб до каждого отдельного столба.

Справка «КЖ»
На XIII Красноярской ярмарке книжной культуры были представлены книги 250 российских издательств. Всего было привезено 50 тонн книг. Состоялись встречи с писателями, драматургами, критиками и иллюстраторами.
Артем Яковлев

Элемент не найден!