16 декабря 2019 13:46

16 декабря 2019 13:46

фото: Ирина Стальмакова

На станции Козулька установлена мемориальная доска ветерану Красноярской железной дороги Ивану Лихачёву

Торжественное собрание состоялось 5 ноября на площадке перед административным зданием Козульской дистанции пути в рамках проекта «Наследие Красноярского края».
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Козульского района Фёдору Гардту.

Иван Лихачёв прошёл военными дорогами от Сталинграда до Австрии, дважды считался погибшим. С апреля 1943 года он воевал в 153-м артиллерийском полку 73-й гвардейской Сталинградской дивизии, с которой дошёл до Югославии. Там был тяжело ранен, полгода лежал в белградском госпитале, где югославская девушка, санитарка Мора собственной кровью спасла жизнь русскому сержанту.

Позднее Иван Лихачёв стал прототипом одного из главных героев повести Юрия Бондарева «Горячий снег». Герою посвящены стенды в музее истории Красноярской железной дороги, в Мемориале на площади Победы в Красноярске, во многих школах краевого центра, особенно в Железнодорожном районе.

– В 1947 году он начал работать бухгалтером на станции Козулька, – рассказал Фёдор Гардт. – Активно занимался общественной работой. В 1950-е годы был депутатом Козульского райсовета. позже – членом Совета ветеранов Железнодорожного района Красноярска.

В годы работы на Красноярской магистрали фронтовик был наставником для молодых специалистов, новатором. Под его руководством внедрена механизация бухгалтерского учёта, он добился, чтобы у каждого бухгалтера была своя счётная машина.

Завершил ветеран свой трудовой путь бухгалтером дистанции гражданских сооружений.

Имя героя и его фотография внесены в книгу «Золотое звено Транссиба». Этого человека называют «Почётным гражданином сталинградской земли». О его военных и трудовых подвигах создано пять песен, снято несколько документальных фильмов.

Его фронтовые реликвии: фотографии, газетные статьи находятся в нескольких музеях страны: Волгограде, в Курске и Днепропетровске. Награждён орденом Славы, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу».
Надежда Морозова

Элемент не найден!