16 декабря 2019 13:55

16 декабря 2019 13:55

фото: Дарья Кот

Талкан и морошка в рыбьем жире

Красноярская железная дорога поддержала международную просветительскую акцию «Большой этнографический диктант», приуроченную ко Дню народного единства.
Мероприятия в рамках акции прошли 1 ноября на вокзалах Ачинск, Иланская, Абакан и Красноярск.

В зале ожидания на втором этаже вокзального комплекса Красноярск волонтёры из дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики предлагали пассажирам ответить на тридцать вопросов, чтобы проверить свои знания в вопросах этнографии. Двадцать из них были связаны с историей народов нашей страны, десять – касались традиций и обычаев народностей Красноярского края.

– Мы раздали пассажирам бланки и карточки для ответов, – рассказывает волонтёр, специалист по управлению персоналом Екатерина Власова. – На заполнение карточки даётся 45 минут, после этого мы можем прямо здесь подсчитать количество правильных ответов и вручить грамоту. Участники также могут проверить свой результат на сайте акции «Большой этнографический диктант».

Волонтёр Валерия Касаткина приглашает принять участие в акции начальника Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгения Франка и его заместителя Александра Суховецкого. Руководители садятся за импровизированную парту и погружаются в раздумья.

– Вопросы действительно сложные и интересные, – делится впечатлениями Евгений Франк. – Открыл для себя названия малочисленных этнических групп, о которых раньше даже не слышал.

Александр Суховецкий выразил надежду, что ответил правильно на большую часть вопросов, но при этом поставил в планы изучение литературы по краеведению.

Вопросы для каждого региона были свои. То есть иркутские коллеги не могли бы «дать списать» правильные ответы красноярским железнодорожникам.

– Интересно, что школьные знания пригодились в таком необычном ракурсе, – говорит пассажирка Анна Вайс, которая приняла участие в этнографическом диктанте на вокзале. – Вспомнила и русского учёного Петра Семёнова-Тян-Шанского. И напиток степных кочевников талкан, который доводилось пробовать в Хакасии. Единственный вопрос, на который не ответила, это точное количество краёв, областей, республик и других субъектов Российской Федерации.

Студентка Вероника, ожидающая пригородный электропоезд, тоже решила скоротать время, проверив свои знания. Девушку впечатлила морошка в рыбьем жире и такие экзотические названия головных уборов как повойник и треух, а также чорон – деревянный кубок для кумыса на трёх ножках, который используют эвенки. Теперь она решила более подробно ознакомиться с традициями и бытом народов нашего края.
Дарья Кот

Элемент не найден!