16 декабря 2019 13:50

16 декабря 2019 13:50

фото: Василий Дорощенко

В поход на электричке

Специально назначенный электропоезд доставил в Дивногорск более 300 участников XIII открытых соревнований по горному туризму

«Горный поход за сутки» – такое название носит мероприятие, которое состоялось 2–3 ноября.
Соревнования прошли при поддержке агентства по туризму Красноярского края, общее руководство осуществлялось Красноярской федерацией альпинизма и спортивным клубом «Горностай».

Это было экстремальное приключение, включающее 35-километровую трассу для начинающих, 55-километровую – для любителей и 70 километров – для спортсменов. Цель – повышение тактического, технического и спортивного мастерства участников, выявление сильнейших команд, объединение спортивного туризма, скайраннинга, трейл-гонки и других видов спорта.

Для доставки участников соревнований в Дивногорск на Красноярской железной дороге был назначен специальный туристический электропоезд. Комфортабельный состав, оборудованный мягкими сидениями и системой климат-контроля, отправился со станции Красноярск рано утром 2 ноября и прибыл на станцию назначения в 5.37, к началу прохождения трассы. Для удобства пассажиров время стоянки на станциях было увеличено.

Как сообщил участник похода Геннадий Нелидов, железнодорожный трансфер оказался комфортным и наиболее подходящим для таких мероприятий:

– Электричка – лучший вариант для поездки в Дивногорск. Это касается не только спортивных событий, проходящих в городе-спутнике, но и обычных поездок: по делам, в гости, на работу и обратно. Во-первых, дёшево, во-вторых, много места, и самое главное – добраться можно безопасно, не простаивая в пробках.

Поделился впечатлениями и другой участник соревнований Евгений Марков:

– Поездка была очень удобной! Достаточно быстро и спокойно мы добрались до места старта. Электричками я обычно пользуюсь, когда хожу в походы или отправляюсь на соревнования.

Ещё одна из участников «Горного похода за сутки» Наталья Виноградова призналась, что часто добирается в Красноярск из Дивногорска, где она проживает, именно на электропоезде. Она любит поездки по железной дороге.

– Нравятся новые составы с мягкими сиденьями. В Дивногорск теперь электричка идёт быстрее, чем раньше. Неплохо было бы добавить ещё дневных рейсов в выходные в наш город-спутник, поскольку этот маршрут пользуется у красноярцев большой популярностью, – считает Наталья Виноградова.

Отметим, Красноярская железная дорога и компания «Краспригород» принимают активное участие в региональных программах по развитию внутреннего туризма.

С 2017 года совместно с туроператором «Азимут» успешно реализуется проект «Дивногорская Ривьера». В мае 2019 года для жителей и гостей региона открылся туристический маршрут «Енисейский экспресс», приуроченный к 400-летию Енисейска.

– Красноярская железная дорога имеет все возможности для того, чтобы стать опорным элементом в развитии туристической отрасли региона, – уверен заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв. – Мы уже имеем примеры успешной и разноплановой работы в этом направлении, и, считаю, вполне можем развивать этот сектор в дальнейшем. Как самостоятельно, так и взаимодействуя с другими видами транспорта: автомобильным, авиационным, речным.
Нина Зуева

Элемент не найден!