12 декабря 2019 17:15

12 декабря 2019 17:15

фото: архив Александра Юркова

Проводники Хакасии

Студенты из Абакана приняли участие в конкурсе «Труд крут»

Проводники пассажирских вагонов из студенческого отряда «Сердце Хакасии» Светлана Кандыкова и Александр Юрков побывали на Всероссийском слёте студотрядов и приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Труд крут».
Конкурс проходил с 21 по 26 октября в Казани и в Москве.

Как сообщила руководитель Хакасского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Мария Шестакова, задача конкурса – популяризация деятельности студотрядов, повышение профессиональных компетенций участников, развитие кадрового потенциала, создание положительного имиджа рабочих профессий и культуры охраны труда среди молодёжи.

– Наши ребята – Александр и Светлана – проводники с опытом, летом они «откатали» в поездах по 450 часов. Без нареканий прошли конкурсный отбор, преодолели все испытания: тестирование, практические задания в вагоне, представили творческий номер и презентационный видеоролик, – рассказала Мария Шестакова. – Они достойно представили республику Хакасию на слёте студотрядов, мы ими гордимся!

Александр Юрков – студент третьего курса техникума коммунального хозяйства и сервиса в Абакане, а Светлана Кандыкова учится на пятом курсе педагогического факультета Хакасского государственного университета. Летом они работают проводниками пассажирских вагонов, отправляются в поездки по региону, в южные направления, в Анапу и Адлер. В проводники берут только успешных студотрядовцев, которые вовремя сдают экзамены, проявляют себя, показывают отличные результаты в учёбе. Светлана и Александр именно такие.

– Я впервые принимал участие в таком масштабном мероприятии, – делится впечатлениями Александр Юрков. – Конкуренция за победу была серьёзная, все ребята показали высокий уровень подготовки и хорошие знания. Теоретическая часть конкурса состояла из 60 вопросов, а практическая требовала навыков не только из сферы железнодорожного транспорта, но и из области психологии: как общаться с пассажирами, решать конфликты.

Следующим летом Александр вновь планирует работать проводником, а в будущем хочет стать поездным электромехаником.

Светлана Кандыкова отмечает, что в конкурсе принимали участие 36 пар проводников из студотрядов со всей России, а в финал вышли только 12 из них:

– Несмотря на то, что мы с Сашей не стали победителями, приобрели ценный опыт и новые знакомства. Это мотивация к достижению новых успехов в учёбе, в жизни, в работе.
Нина Зуева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30