26 февраля 2020 04:25

26 февраля 2020 04:25

Альянс науки и производства

В течение трёх дней эксперты отрасли, учёные, железнодорожники и студенты обсуждали инновации в области техники и технологий.
По словам ректора Иркутского института путей сообщения Сергея Каргапольцева, основная цель проведения конференции – это объединение науки и производства для повышения надёжности и безопасности движения поездов.

Отраслевые вузы должны соответствовать требованиям времени и способствовать научно-техническому прогрессу.

Сегодня, когда в ОАО «РЖД» реализуется проект «Цифровая железная дорога», это особенно актуально. Компания также выступает одним из соучредителей ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», работающей над формированием единого мультимодального транспорто-логистического пространства на основе отечественных цифровых технологий, программ обеспечения. Воплощение в жизнь столь масштабных проектов невозможно без развития отраслевого образования и науки.

Ставятся и задачи экономии ресурсов, бережного их использования.

– Проекты учёных, представленные на конференции, направлены на решение конкретных производственных задач и могут быть реализованы не только на Красноярской магистрали, но и на других дорогах сети, – отметил директор Красноярского института железнодорожного транспорта Евгений Ильин. – Многие разработки уже вышли на уровень испытаний опытного образца. Кроме того, отмечу, что заявленные проекты принесут весомый экономический эффект и позволят значительно сократить издержки производства.
Нина Зуева