06 апреля 2020 03:44

06 апреля 2020 03:44

фото: архив Виктории Ефремовой

Соляная комната на вокзале и штрих-код для багажа

Оператор видеонаблюдения вокзала Абакан Виктория Ефремова вышла в финал конкурса проектов на первом сетевом слёте молодёжи Центральной дирекции железнодорожных вокзалов.
Сначала представленные проекты прошли дорожный «фэйс-контроль»: они были представлены на суд региональной дирекции. Комиссия в итоге отобрала четверых молодых специалистов из Мариинска, Ачинска, Абакана и Красноярска, обладающих талантом презентации своих идей. Именно из них была сформирована команда для поездки в Москву, которая получила задание в сжатые сроки разработать проект.

В результате дистанционного общения родились два проекта: обустройство соляной комнаты на вокзале и штрих-кодирование багажа. Идея создания соляной комнаты, которую защищала Виктория Ефремова, вышла в финал сетевого конкурса в числе 12 проектов, предложенных молодёжью с разных дорог.

– Это аналог соляной пещеры в санаториях и медицинских центрах, – рассказывает Виктория Ефремова. – Оборудование подобного помещения на вокзале поможет пассажирам-аллергикам и астматикам спокойно провести время ожидания поезда. Дело в том, что именно эти категории пассажиров чувствительны к уровню влажности и температуре воздуха, к присутствию частиц бытовой пыли и посторонним запахам, в том числе, «традиционному» железнодорожному запаху креозота.

Эта идея понравилась начальнику Центральной дирекции железнодорожных вокзалов Георгию Геворкяну и он рекомендовал её к реализации.

Второй проект, представленный коллективом Красноярской дирекции, касался современных систем сохранения и поиска багажа.

– В случае утери чемодана или сумки пассажир сможет самостоятельно отследить местоположение своих вещей, – объясняет Виктория. – Как правило, забытый багаж находят проводники или работники вокзального комплекса, а иногда другие пассажиры, и относят на склад оставленных вещей. Благодаря штрих-коду можно было бы не только моментально установить личность хозяина багажа, но и договориться с ним о месте, времени и удобном способе возвращения.

Несмотря на то, что проект не прошёл финальный отбор, Виктория намерена доработать идею и выступить на молодёжном слёте в следующем году. По словам абаканской железнодорожницы, участие в конкурсе дало необходимый опыт и понимание того, какие виды услуг планирует развивать дирекция, а также осознание требований, предъявляемых к содержанию и оформлению проектов.

Важную роль на слёте сыграло общение и обмен опытом с молодыми сотрудниками с других железных дорог, а также участие в специализированных мастер-классах, раскрывающих секреты создания таких проектов, которые будут реально работать и приносить пользу пассажирам.

– Мы с удовольствием выслушали мнения экспертов, даже критические, потому что в них было много ценной информации по совершенствованию наших идей, – говорит Виктория Ефремова. – Кроме того, мы зарядились энергией и с пользой провели время на командообразующих мероприятиях. Меня приятно удивило, что на конкурсе не было духа соперничества, а было сознание того, что все мы работаем на общий результат и делаем вокзалы России максимально комфортными для пассажиров.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31