15 августа 2020 16:47

15 августа 2020 16:47

фото: Олег Таран

Вместе взяли – вагоны подняли

Восстановительный поезд станции Ачинск-2 принял участие в стыковых учениях на полигоне Западно-Сибирской магистрали.
Отработка действий по ликвидации последствий условного транспортного происшествия прошла в Кузбасском регионе соседней дороги.

По легенде учений, 3 октября 2019 года в 4 часа 11 минут при проведении маневровых работ на станции Тайга произошёл сход подвижного состава: цельнометаллического вагона (сход двумя тележками), вагона-цистерны (сход двумя тележками) и электровоза ВЛ10 (сход первой тележки всеми колёсными парами с нагревом буксового узла пятой колёсной пары справа).

К месту проведения работ оперативно прибыл восстановительный поезд станции Тайга. К нему на помощь поспешили сотрудники аварийно-полевой команды станции Томск-2, а также коллеги с Красноярской магистрали.

В ходе учений были отработаны все основные действия, которые требуется выполнить в реальных ситуациях схода подвижного состава из-за ошибок, допущенных во время маневрирования, в частности, при работе гидравлическим и накаточным оборудованием, тяговой техникой и кранами.

Как рассказал заместитель начальника Красноярской дирекции аварийно-восстановительных средств Вадим Колбин, который наблюдал за учениями, восстановительные поезда двух магистралей отработали навыки слаженных действий в ходе технического взаимодействия двух кранов. Состоялся обмен опытом между коллегами с двух дорог.

– В частности, мы показали свои практические наработки по установке накаточного оборудования на железобетонную решётку, познакомили коллег с нашим опытом по накатке с наименьшей сопротивляемостью оборудования, – отметил Вадим Колбин. – А также рассказали о применении цветовой дифференциации в спецодежде при выполнении определённого функционала.

Сотрудники дирекции аварийно-восстановительных средств Западно-Сибирской дороги познакомили красноярских гостей со своим ноу-хау: технологией применения фиксации колёсной пары крана к головке рельса во время выполнения подъёмочных работ.

Руководивший учениями старший ревизор по безопасности движения поездов Кузбасского региона Западно-Сибирской магистрали Андрей Крылатов поставил участникам оценку «хорошо». Подводя итоги, он подчеркнул, что проведённое мероприятие показало готовность сил и средств подразделений двух дорог к выполнению поставленных задач в реальной обстановке.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31