17 ноября 2019 17:52
17 ноября 2019 17:52
фото: ПТО Красноярск-Восточный

Спасение путешественника-экстремала

Осмотрщик-автоматчик вагонов пункта технического обслуживания Красноярск-Восточный  Ирина Трещилова во время своей смены 19 сентября обнаружила мальчика, который ехал на автосцепке грузового поезда.
Железнодорожница оперативно передала информацию о необходимости экстренной остановки движущегося состава, сообщила коллегам, в результате ребёнка сняли с поезда и передали в транспортную полицию.

– Прибытие на двенадцатый путь, ничего необычного, как вдруг вижу в середине состава, между вагонами прямо на автосцепке – стоит ребёнок! Перепачканный сажей, едет! Я так напугалась – сразу сообщила коллегам, состав экстренно остановили. Слава Богу, ничего плохого не произошло, он не упал под колёса, жив-здоров! – рассказывает Ирина. – Мужчины парня сняли с автосцепки, привели к нам в тепляк, напоили чаем, накормили. Все в шоке были! А он нам рассказал, что поругался с мачехой и отправился к матери в вагоне с углём, а потом пересел на другой поезд, где мы его и обнаружили.

Железнодорожница добавила, что такой случай произошёл в её практике впервые. На магистрали она работает с 1998 года, но ничего подобного не видела.

Как сообщил старший осмотрщик смены пункта технического обслуживания Красноярск-Восточный Александр Романенко, Ирина Трещилова проявила бдительность, профессионализм, оперативно среагировав на нештатную ситуацию:

– Благодаря тому, что железнодорожница не растерялась, сориентировалась, проинформировала коллег, ребёнка удалось спасти. Её поступок достоин самой высокой оценки, она – молодец!

Транспортные полицейские установили, что 10-летний ученик 4 класса из Боготола, который по решению суда воспитывается в семье отца, сбежал из дома и самостоятельно отправился на грузовом поезде до станции Чернореченская к матери. Однако уснул в вагоне с углём и доехал до Красноярска.

– Мы оповестили родственников о местонахождении ребёнка, – рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних Сибирского линейного управления МВД России Любовь Истомина. – Информация о происшествии была направлена в органы опеки и попечительства, социальной защиты и территориальный отдел полиции по месту проживания семьи.

В настоящее время юный путешественник находится в реабилитационном центре в Бирилюсском районе Красноярского края, куда его поместил отец. Там с ребёнком работают психологи и педагоги.
Нина Зуева

Элемент не найден!