17 ноября 2019 17:58
17 ноября 2019 17:58
фото: РФСО «Локомотив»

Казанская партия

Красноярские спортсменки стали победительницами чемпионата работников ОАО «РЖД» по шахматам.
Всероссийские соревнования железнодорожников проходили в Казани 18–22 сентября. В них принимали участие сильнейшие шахматисты всех 16 дорог – филиалов ОАО «РЖД».

В составе красноярской сборной на турнир отправились четыре человека. Это два представителя Ачинского узла – Ринат Ахмадеев и Ольга Шевченко, а также Дмитрий Кашин и Дарья Яковлева.

Женская часть нашей команды изначально выглядела очень представительно. Электромеханик Красноярской дирекции связи Ольга Шевченко на прошлом чемпионате ОАО «РЖД» вошла в число медалистов. В напарницах по команде у Ольги в этом году оказалась вернувшаяся после декретного отпуска Дарья Яковлева, серебряный призёр Чемпионата 2017 года.

– Я очень соскучилась по соревнованиям, – прокомментировала своё возвращение в строй ведущий бухгалтер Красноярского ОЦОР Дарья Яковлева.

Статус фаворитов обе представительницы нашей магистрали поддержали уже в первом туре, одержав уверенные победы. В дальнейшем захваченное лидерство спортсменки сохранили до последнего тура.

В итоге и Шевченко и Яковлева закончили турнир с одинаковым количеством набранных очков и в качестве безусловных победительниц. Вопрос возник лишь в том, как определить, кому достанется золото, а кому – серебро. По дополнительным показателям победительницей в итоге была признана Ольга Шевченко.

– В железнодорожных шахматных турнирах я принимаю участие уже не первый раз, – рассказала чемпионка. – Первый такой турнир был ещё в 2005 году. В нынешнем розыгрыше мне сопутствовала спортивная удача, благодаря этому и удалось занять первое место.

Успех нашей землячки особо отметила комментатор соревнований, международный гроссмейстер, чемпионка России, вице-чемпионка мира и Европы Екатерина Ковалевская:

– Ольга давно шла к этой победе. Видно, что она внимательно и целенаправленно готовится и растёт от турнира к турниру. Для неё эта победа действительно важна. Искренне за неё рада.

В общекомандном зачёте чемпионата победу одержала сборная Западно-Сибирской дороги.

Медали и кубки сильнейшим шахматистам отрасли вручали советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель Правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, заместитель начальника Горьковской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников и генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

– Приятно, что шахматный спорт развивается в компании, на всех магистралях страны, – отметил Юрий Нагорных. – И закономерно потому, что среди победителей мы видим всё новые и новые лица. Шахматы тренируют ум, учат концентрироваться, решать логические задачи, поэтому шахматам всегда по пути с российскими железными дорогами.
Артем Яковлев

Элемент не найден!