17 ноября 2019 18:41
17 ноября 2019 18:41
фото: Благотворительный фонд «Почёт»

Команда молодости нашей

Ветераны достойно представили Красноярскую магистраль на международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень»

Фестиваль, который проходил с 5 по 12 октября в Подмосковье, был приурочен к 45-летию начала строительства БАМа. Его организаторами выступили ОАО «РЖД», Благотворительный фонд «Почёт», Роспрофжел и Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России.
Участвуя впервые, красноярцы заняли девятое место среди 21 команды и 200 участ-ников, в числе которых были и мастера спорта, и чемпионы мира.

Наиболее успешными оказались выступления в дартсе – красноярец Сергей Прокопьев стал третьим. Он 36 лет отработал машинистом и уже шесть лет находится на пенсии. Любит бильярд, настольный теннис, шахматы, постоянный участник традиционного лыжного перехода Кача – Дивногорск и сплавов по Мане, работает в совете ветеранов депо. В метании дротиков, как и в других видах, он тренируется в спортзале депо, а перед поездкой повесил дартс и дома.

А первый взнос в копилку побед сделала ветеран службы автоматики и телемеханики Марина Василевич: обыгрывая мужчин-соперников, она уверенно шла к поставленной цели и заняла четвёртое место.

– Команда ставила задачу попасть в десятку сильнейших, и мы сделали это! – поясняет Марина Василевич.

Вера Лежнева заняла в общем зачёте ГТО четвёртое место: девятое личное в теннисе и первое в растяжке (24 см) – в наклоне ниже скамьи с прямыми ногами.

Стоит отметить, что обязательной была сдача ГТО для пятерых участников, но наша команда сдала нормативы практически полным составом.

– Наши мужчины очень старались, – подчеркнула ветеран управления дороги Людмила Хисматулина, которая в 17 лет обладала статусом мастера спорта по лыжным гонкам, в 1984 году была чемпионом Сибири и Дальнего Востока по пятиборью в зимних видах спорта. – Сильные шахматисты Александр Ходасевич из Иланского и краснояррец Сергей Прокопьев внесли большой вклад в общую победу. Владимир Выродов в свои 70 лет отжался 42 раза! Валентин Галко сильно и красиво прошёл дистанцию в плавании.

Команда была сформирована исходя из требований и условий соревнований по возрастным категориям участников.

– С учётом того, что команда волейболистов, состоящая из ветеранов из Красноярска, Ачинска и Уяра, встретилась только в аэропорту и не успела сыграться, это всё же хороший результат, – отметил заместитель председателя Дорожного совета ветеранов Павел Лежнев, поздравляя спортсменов. – Первый блин не комом.

У посланцев Красноярской магистрали была и ещё одна миссия в Москве: встретиться с бывшими работниками нашей дороги Геннадием Фадеевым и Игорем Домбровским, которые ныне трудятся в столице, и вручить им памятные грамоты о том, что их помнят и чтут бывшие коллеги.

Кроме спортивных состязаний, в программе фестиваля были предусмотрены различные конкурсы. В «Весёлом шашлычнике» наши посланцы блеснули музыкальными талантами (зажгли всех песней «Команда молодости нашей» под аккомпанемент на аккордеоне Марины Василевич). А в конкурсе «Шашлык-баттл» Любовь Тимошенко покорила жюри «скульптурами» из овощей: корзиной из арбуза и вазой из кабачка. Интересны и полезны были тренинги и мастер-классы. Также состоялись экскурсии по столице и даже поездка на футбольный матч между «Локомотивом» и тульским «Арсеналом».

– Программа очень насыщенная. Всё было организовано прекрасно: и размещение, и питание, волонтёры находились рядом буквально круглосуточно, – говорит капитан красноярской команды Валентин Галко. – Мы очень благодарны Совету ветеранов за «путёвку» на это уникальное мероприятие, за то, что была обеспечена возможность тренироваться по всем видам программы в спортзале, медработникам и всем-всем, кто помогал подготовиться к соревнованиям. И, конечно, принимающей стороне, организаторам фестиваля.

На закрытии масштабного мероприятия его участники выразили надежду, что традиция проведения большого спортивного праздника для пенсионеров компании продолжится: пусть в следующем году она будет посвящена 75-летию Победы.

Имея договорённость на продолжение занятий и тренировок, команда, сплотившаяся и сдружившаяся в ходе поездки в Москву, полна желания и решимости в следующем году достичь более высокого результата.

На встрече, которая прошла в дорожном совете ветеранов после возвращения с фестиваля, было высказано предложение в течение года провести соревнования по различным видам между ветеранами-спортсменами предприятий и дирекций, работающих на полигоне Красноярской дороги.

– Приглашаем ветеранов в спортзал бассейна «Локомотив» на занятия волейболом с декабря по апрель по вторникам и четвергам с 11 до 13 часов, – обратился к любителям спорта и здорового образа жизни Павел Лежнев.
Надежда Морозова

Элемент не найден!