20 ноября 2019 07:01
20 ноября 2019 07:01
фото: Владимир Литвинов

Кадровик в системе внутренних дел

Родители подполковника милиции в отставке Ларисы Смирновой работали в системе МВД, и коллеги, которые были проездом в командировке, обязательно останавливались в их небольшой квартире. Поэтому девочка росла в атмосфере захватывающих рассказов об опасной и важной профессии, и никогда не задумывалась ни о чём другом для своего будущего.
Сначала Лариса устроилась в УВД вольнонаёмным специалистом – секретарём, а в 1993-м прошла аттестацию и надела погоны.

– Чтобы работать в нашей сфере, нужно сильное желание, потому что ритм работы тяжёлый как физически, так и психологически, – говорит полицейский с 30-летним стажем. – Многие уходят из системы, не справившись с нагрузкой.

Служба в органах началась у Ларисы в исправительной колонии №6. Её сразу распределили в отдел кадров. Сильное влияние на её профессиональное становление оказал начальник отдела кадров ГУФСИН по Красноярскому краю полковник внутренней службы Леонид Жуков, который был и наставником, и другом, всегда готовым дать совет или проконсультировать по тонкостям постоянно обновляющихся законодательных и нормативных актов.

В 2007 году, когда она уже сама возглавляла отдел кадров объединения исправительных колоний края, мамина знакомая рассказала о вакансии заместителя начальника отдела кадров линейного отдела внутренних дел в аэропорту Красноярск. Сам начальник отдела, полковник милиции в отставке Владимир Бизяев два часа отговаривал соискательницу во время собеседования, ссылаясь на вал материалов по преступлениям и служебным проверкам, который придётся обрабатывать. Лариса ответила, что после работы в системе исполнения наказаний её трудно чем-то испугать. В конце-концов полковник сдался и позвонил в управление, чтобы Ларису Смирнову оформляли в штат. Это был второй человек, судьбоносным образом повлиявший на её профессиональное становление. Несмотря на то, что рабочие моменты сопровождались слезами и даже изгнанием с планёрных совещаний за жёсткое отстаивание своей позиции, вспоминает коллектив аэропорта как маленькую семью.

После реформы отдел сократили, и наша героиня успела целых 20 дней побыть на пенсии. Вспоминает, что было очень тяжело, поскольку работа для неё была буквально всем.

Последние восемь лет Лариса Вячеславна работает в Сибирском линейном управлении МВД России в статусе госслужащего, специалиста первого разряда, секретаря государственной и гражданской службы Российской Федерации первого класса отделения кадров отдела по работе с личным составом.

– В сфере моей ответственности находятся все вопросы, связанные с прохождением службы, – говорит наша героиня. – Приём на работу, присвоение званий, оформление отпусков и пенсий. Что бы ни случилось у работника, он идёт прямиком в кадры, будь то справка на очередь в детский сад или закрытие больничного листа.

Когда на службу приходит новый кандидат, кадровик становится ещё и психологом. За годы работы с людьми она научилась видеть, получится ли у соискателя стать настоящим полицейским, или он уйдёт через несколько лет. Бывает такое, что человек хочет попасть в ряды полиции из-за профессиональных льгот и раннего выхода на пенсию. А некоторые прямо горят мечтой о борьбе с преступностью.

Кроме того, кадровик часто становится психологом и для всего коллектива. К нему идут, чтобы поделиться проблемами и трудностями. Именно он знает по именам и отчествам абсолютно всех сотрудников управления от рядового до генерала.

– Такое у меня свойство памяти, если оформляла документы человека, то помню о нём всё, – говорит Лариса. – При этом понимаю, что не являюсь идеальным кадровым работником. Очень уж я эмоциональный человек с обострённым чувством справедливости, не могу молчать, если на моих глазах происходит то, что расходится с моими убеждениями.

Как и многие сотрудники полиции, Лариса с детства любила детективы. Любимый автор – криминальный журналист Эдуард Хруцкий и его «Криминальная Москва», по мотивам которой был снят фильм «На углу у Патриарших». Именно там она почерпнула сведения о методах сбора информации, которые актуальны до сих пор.

Лариса Смирнова признаётся, что испытывает удовольствие от работы, когда видит реальный, ощутимый результат. Радость людей, когда они получают повышение в звании или когда документы новобранца проходят отбор без задержек и сбывается его мечта о службе в полиции. В такие моменты жизнь особенно наполнена смыслом. Но почувствовать нечто подобное может только профессионал кадровой работы самого высокого класса.
Дарья Кот

Элемент не найден!