26 февраля 2020 03:58

26 февраля 2020 03:58

фото: vk.com/bruerm

Профориентация в YouTube

Машинист электровоза локомотивного депо Красноярск-Главный Михаил Бруер ведёт авторский блог на сайте видеохостинга YouTube, в котором рассказывает о своей работе, досуге и о многом другом.
Число подписчиков блога прирастает каждый день. Сегодня у его канала уже более 18 тысяч зрителей.

– В небольших видео я описываю своё личное отношение к профессии машиниста, – рассказывает Михаил. – Показываю и рассказываю, где мы спим, едим и отдыхаем, какие условия созданы для работников в компании. Всё это касается позитивных моментов моей профессиональной деятельности. Люди оставляют положительные комментарии, задают много вопросов. В основном мои подписчики – это студенты профильных вузов, юные железнодорожники, которые мечтают устроиться на магистраль. Или те, для кого дорога так и осталась мечтой, так как они не попали на работу по состоянию здоровья, например, или по другим причинам. Многие мне пишут из Израиля, Канады, Польши, Германии, из других государств, это в основном бывшие железнодорожники-эмигранты, у которых мои ролики вызывают ностальгию по родине.

Идея запустить видеоблог на YouTube пришла ему несколько лет назад, когда он искал в интернете информацию о железной дороге и о профессии машиниста. Михаил тогда только планировал устроиться на Красноярскую магистраль, учился на помощника машиниста в Иланском. До этого он окончил четыре курса теплоэнергетического факультета Сибирского федерального университета. Но «вышку» пришлось оставить по семейным обстоятельствам – парень женился, у него родился ребёнок, нужно было обеспечивать семью. Михаил пошёл работать торговым представителем, потом монтажником, грузчиком, занимался заготовкой древесины, выполнял многие задачи, но больших доходов такая трудовая деятельность не приносила. Так прошло два года и Михаил почти отчаялся.

– Я купил билет на Камчатку, хотел трудоустроился туда на вахту, чистить рыбу, подписал трудовой договор, но на полпути вернулся домой в Канск. Что-то ёкнуло, передумал, – вспоминает наш герой. – Жена работала в Красноярском региональном общем центре обслуживания. Она узнала, что идёт набор на обучение помощников машинистов в профучилище. Я сразу пошёл туда, отучился и после экзаменов начал работать, это был 2013 год. Ни капли не пожалел, я люблю своё дело и рассказываю о нём в блоге. Первый мой видеоролик был про новый локомотив, он набрал более 100 тысяч просмотров и огромное количество комментариев. Поэтому я решил продолжить снимать, приобрёл профессиональную экшн-камеру и делаю теперь небольшие сюжеты о своей профессии.

Сейчас у Михаила Бруера выложено уже более 30 авторских видео, а его подписчики благодарят и просят ещё.

В планах у молодого машиниста – расширить тематику, сделать рубрику «Один день из жизни…», снимать ролики о работе путейцев, дежурных по станциям, монтёров и других работников магистрали, чтобы познакомить аудиторию своего канала со спецификой железнодорожных специальностей.

Автор уверен, что подрастающему поколению это будет очень интересно и полезно, а тем, кто уже определился с профессией, поможет освоиться на новом месте, адаптироваться:

– Если бы удалось эту задумку реализовать, я уверен, получилась бы отличная профориентация, люди смогли бы увидеть своими глазами специфику железнодорожных профессии изнутри.

А ещё Михаил готов рассказывать о безопасном поведении на объектах железнодорожной инфраструктуры, о предупреждении детского травматизма не только в своих роликах, но и лично – на встречах с детьми в школах.

Елена Лебедева